[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

上海社保局长张荣坤腐败关系线路图——富豪玩火融资真相
(博讯2006年09月04日发表)

来源:法制周报

    
     张荣坤这个名字,在黄浦江畔的大上海家喻户晓。 (博讯 boxun.com)

    2002年,张荣坤玩火了,他手下的福禧投资公司以32.07亿元拿下了沪杭高速公司上海段运营的99.35%的股权。
    
    2006年,张荣坤玩大了,他“玩”了国家34亿,玩资本的神秘光环褪去,不仅仅把自己玩了进去,还玩掉上海几名高官的前程。
    
    一家神秘的民营投资公司福禧投资,一个管理着上海老百姓保命钱的社保局,一家优质的国企上海电气,在2006年夏天一起陷入了上海自改革开放以来的最大腐败案中。而张荣坤,就是这个漩涡的焦点人物。为彻查此案,中央已派出超过百人的调查组常驻上海。
    
    空手打造100亿元巨无霸
    
    张荣坤最早被公众所熟知是在2002年的《福布斯》中国大陆100位富豪榜。那次,张荣坤以其11.98亿元人民币的身价名列该富豪榜的第48位。几乎是一夜之间,张荣坤就成为大上海的风云人物,成为众人关注的焦点。
    
    2002年2月,张荣坤成立福禧投资公司,旋即购得沪杭高速公路资产。当年5月7日他成为上海市慈善基金会名誉副会长,7月4日,29岁的张荣坤就当上了上海工商联的副会长,迅速当选成为全国政协委员。
    
    2002年开始,张荣坤的名字出现在各种版本的富豪榜中,并于2005年底升至《福布斯》中国富豪榜的第16位。
    
    今年仅33岁的张荣坤,今日境况已不同以往:他正在接受有关部门调查,同时,旗下所有资产也已被冻结。
    
    而随着上海企业年金中心(下称年金中心)对其旗下福禧投资诉讼案的立案,庞大的资金来源已经非常明晰:第一笔收购需要的32亿元资金,正是从上海企业年金中心获得。
    
    自此,一发不可收拾。之后的两三年,张荣坤接连大手笔投资高速公路,到去年6月,福禧投资参与管理的公路里程已达200公里,总投资超过100亿元。2004年张荣坤的福禧投资跻身上海电气改制,最终出资9.6亿元持有8.15%的股权成为第二大股东。
    
    在今年7月份之前,4年时间里,张荣坤用借来的32亿元资金将公司打造成为一个总资产超过100亿元的巨无霸,这不能不称之为一个奇迹。
    
    案发曝出34.5亿元巨债
    
    奇迹最终只是奇迹,无法在现实中继续下去。
    
    2006年8月17日,张荣坤的福禧投资公司接到上海市第一中级人民法院的应诉通知书等有关法律文书。
    
    这份起诉书称,上海市企业年金发展中心通过委托资金运营和委托贷款等方式向张荣坤所属的沸点投资公司借出大量资金,有超过30亿元的资金正是通过“委托资金运营”的名义借出的。因为年金中心不是直接给福禧公司借钱,而是借给福禧公司下面的子公司沸点投资。因此,沸点投资成为第一被告。
    
    在起诉书中,年金中心要求沸点投资归还本金余额34.5亿元及有关收益、利息,并要求福禧投资公司承担连带保证责任和抵押担保责任。
    
    银行为资本玩家推波助澜
    
    沸点投资的大量资金支持是张荣坤和他的福禧投资一举成为黑马的信心来源和实力保证。同年6月,福禧投资获得中国工商银行上海分行100亿元的授信额度。
    
    福禧投资今年3月发行10亿元的短期融资债券,也是一个殊荣----中国第一支民营企业发行的短期融资债券,中国工商银行上海分行为主承销商。福禧短融的发行量为10亿元,到期日为明年的3月7日。
    
    在福禧投资东窗事发后,工行也被推到了风口浪尖上,以最快速度在上海召开福禧短期融资券持有人会议,提议成立债权人维权委员会,由各债权人授权工行处理有关福禧短期融资券的偿付事宜,保护各债权人的利益。
    
    目前,有关方面正对福禧投资涉及的年金中心借款合同纠纷事项进行统筹处理,包括福禧投资的重组事宜也在进行之中。
    
    对于上海民众来说,资金能追回是最大的愿望。但对于很多业内人士来说,张荣坤出事是一个神话的破灭。
    
    拔出萝卜带出泥
    
    张荣坤的另外一个身份是上海电气公司副董事长。这次上海社保基金案也牵涉到了上海电气公司。
    
    2004年,福禧投资成为上海电气第二大股东,令投资界许多人士大跌眼镜。然而,上海电气公司的这个夏天注定是多事之夏。先是股东张荣坤因涉嫌32亿元非法贷款被公安机关“监视居住”,接着上海电气执行董事兼母公司上海电气集团副总裁韩国璋因涉嫌非法挪用资金及受贿被中纪委“双规”,再接着就是王成明因 “个人问题”接受审查。
    
    8月9日下午,在上海市人大十二届常委会第29次会议(扩大会议)上,上海市市长韩正提及祝均一案。韩正向上海市人大常委会通报称,祝均一存在涉嫌社保基金违规使用和收受贿赂等问题,市政府决定,免去祝均一上海市劳动和社会保障局局长一职。
    
    有关消息人士透露,无论是祝均一的落马还是王成明、韩国璋被双规,均与社保资金违规拆借给福禧投资有关,而为福禧提供便利的祝均一在这个过程中收受了巨额好处费。
    
    新闻链接
    
    一位区长“意外”落马
    
    8月24日下午,上海市委官员来到宝山区政府,对宝山局级以上干部通报:“宝山区委副书记、区长秦裕涉嫌严重违纪,正在接受调查。”此时他刚刚升任区长一个月。
    
    有一种巧合是,秦裕与上海社保案的主角、福禧投资董事长张荣坤的人生拐点,都出现在2002年2月。当月,秦裕成为市长秘书,张荣坤则注册了日后呼风唤雨的福禧投资,成为一个月后收购上海路桥公司的平台。
    
    让很多人质疑的是上海技术产权交易所于2002年12月12日出具的《产权转让交割单》显示,上海路桥99.35%股权总资产为37亿元,但最后产权转让总价却只有32.07亿元。
    
    尽管疑点重重,但张荣坤不仅如愿拿下上海路桥,还于2002年8月与工商银行上海分行签订银企合作协议,该行为其提供100亿元本外币融资额度。此后,该行的贷款和上海社保资金开始为张荣坤频繁的大额投资保驾护航。
    
    从2002年2月到12月,就在张荣坤频频闯关风生水起的这段时间里,秦裕恰为市长秘书,并于2002年11月获任上海市委办公厅副主任、市政府办公厅副主任。
    
    虽然迄今没有证据表明这两件事之间存在关联,但现在的事实是,这两人皆因社保基金串案在“接受调查”,两人的人生同样在2006年夏季再次转折。
    

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2006/09/200609040602.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场