[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

商务部:台湾不三通 两岸经贸无从发展
(博讯2006年08月24日发表)

    中国时报彭志平北京廿二日电
    
     大陆商务副部长廖晓淇今天会见工总访问团时指出,目前两岸经贸还处于不正常的状态,包括人员、货物往来都还不平衡,而两岸如果要发展更紧密的经贸关系,就必须先进入正常状态。廖晓淇强调,两岸进入更紧密经贸关系过程中,有些问题必须要有行政权介入,即使是以关税领域对关税领域的名义,也还是要由双方进行协商。 (博讯 boxun.com)

    
    到北京访问的工总代表团,今天分别会见了中共全国政协主席贾庆林以及廖晓淇等人。工总理事长陈武雄表示,在会见过程中,双方都触及到直航、保障台商投资权益、两岸金融等各个层面的问题。而贾庆林则批评,台湾当局阻挠两岸经济发展。
    
    根据陈武雄转述,贾庆林在谈话中提到,大陆将继续鼓励台湾民众到中国大陆投资,认真贯彻「台湾同胞投资保护法」,确实维护和保障台商的正当权益,并且希望工总继续为促进两岸全面、直接、双向三通,推动两岸关系和平发展多作贡献。
    
    据与会人士转述,贾庆林在会谈中还指出,过去一段时间以发展两岸经济来遏制台独已经得到了广大的共识,未来大陆方面还会落实国共论坛以及胡四点中对于台湾方面的承诺,以证明大陆方面对两岸和平发展的诚意。
    
    不过,贾庆林也表示,两岸经济交流仍遭受很大的阻挠,而阻挠主要来自于台湾的执政当局。台湾对大陆投资40%上限、直航以及银行业均未见放宽,令大陆及很多台湾企业界表示遗憾。
    
    廖晓淇则指出,「三通一定要搞起来,否则很难再往下讲」。对于陈武雄与工总副理事长林伯丰分别针对台资银行登陆以及智慧财产权提出透过民间模式进行协商的建议,例如透过银行公会等民间团体进行时,廖晓淇表示,这是两岸的政治问题影响到经济,使两岸无法密切的合作;由于金融需要监理,因此也还是需要两岸商量。
    
    至于自由贸易协定的问题方面,廖晓淇指出,大陆目前正与世界20多国签谈FTA,这些都和台湾有关,台湾如果没有加进来,是会有影响的,台湾应该看到事情的紧迫性,唯有解决两岸的障碍,才能有区域合作间的机会与可能。

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2006/08/200608241010.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场