[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

消息称金正日下周访华谈核试验 或系应中国邀请
(博讯2006年08月23日发表)

    
    据韩国媒体透露,朝鲜军方高层人员目前正在中国为金正日下周访问中国作准备。消息指,朝鲜最高领导人金正日这次访问或与朝鲜被指核试验有关,中国领导层可能因此邀请金正日到访,企图游说他不要核试验。
     (博讯 boxun.com)

    韩国新闻网站Daily NK 23日引述来自中国的消息称,金正日下周可能到访中国。目前,朝鲜军方高层正在中国为此作准备。报道并引述来自日本的消息说,有情报显示金正日或在8月底访华,此行可能是通知中国其核试计划。
    
    不过中国方面的消息表示,有可能是中国领导层发出邀请,企图游说金正日不要核试验。美国总统布什21日曾与中国国家主席胡锦涛通电话,讨论了重启六方会谈方案及警告金正日停止核武开发的必要性。布什要求中国协助停止朝鲜的核威胁。
    
    美国广播公司(ABC)本月中引述一名美国高官指出,美国情报机关最近观察到朝鲜一个核试场有“可疑的车辆活动”,情报界认为朝鲜可能正准备核试验。对于有关报道,一名美国高官向路透社表示,没有新证据支持这个论点。
    
    白宫则表示,朝鲜如若核试验,将属极度挑衅行为,一定会受到全球谴责。两名不具名的美国官员指出,迄今没有证据显示朝鲜即将进行一次地下核试验。
    
    日本防卫厅亦表示并没有收到朝鲜正准备核试验的消息,但日本会密切注视平壤当局的举动。韩国方面亦和美国合作监视朝鲜的可疑活动,共享情报。虽然韩国当局不肯证实核试验情报是否属实,但是已经派出地质专家二十四小时监测朝鲜核试验动态。
    
    韩国有分析家则认为,朝鲜可能假装准备核试验,以迫使美国检讨对六方会谈的立场,换取美国作出更大的让步。
    
    在上月,朝鲜曾试射多达七枚导弹,包括可以射到美国西岸的“大浦洞二型”洲际弹道导弹,此举令全球震惊。但当中“大浦洞二型”导弹在发射四十秒后坠毁,其余六枚则试射成功。
    
    假如金正日下周访问中国,将是他一年内的第二次访华。金正日今年1月曾访问中国,会见了胡锦涛等人,还沿着与邓小平1992年南巡相似的路线到湖北、广东等地考察。
    
    金正日年初的中国行时间之长,地域之广,备受国际关注。这次访问是胡锦涛执政之后,金正日的首次访问中国,也是他对胡锦涛去年10月平壤之行的回访。在朝鲜面临美国的经济制裁下,金正日的年初秘密访问被视为经济考察之旅。
    
    

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2006/08/200608232351.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场