[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

国内外人士联署声明:强烈要求浙江当局迅速释放昝爱宗
(博讯2006年08月13日发表)

    昝爱宗更多文章请看昝爱宗专栏
     (博讯编者按:以下是国内外50余人联署的公开声明。)
     (博讯 boxun.com)
    2006年8月4日下午,杭州市公安局网络监察分局对昝爱宗实施传唤,并扣押其电脑主机,要求其最近不能离开杭州。
    
    2006年 8月10日,中国海洋报社下发 2006年第16号文件并送达杭州,文件仅一句话:“经研究,昝爱宗同志不再担任浙江记者站记者职务。”
    
    2006年8月11日中午,杭州公安局再次传唤昝爱宗先生,并于当日晚上以“散布谣言,扰乱公共秩序”为由,对昝爱宗先生行政拘留7天。
    
    对于以上发生的事实,我们,一批中国公民特声明如下,并强烈要求浙江最高当局立即责令杭州市公安局无条件地迅速释放昝爱宗。
    
    一、 众所周知,直接导致昝爱宗失去自由和工作的原因是昝爱宗发表了有关“7·29”萧山党山教会事件的多篇文章,指出真相,介入呼吁;而地方多个相关部门非但不妥善、良性地处理好事件本身,反倒以莫须有之由拘押昝爱宗,请问:昝爱宗究竟散布了怎样的“谣言”?又是如何地扰乱了公共秩序?请拿出有力的证据来说明并公示天下,请记住:公民的言论自由、人身自由不得侵犯,否则我们将视公安部门的行为为真正的“散布谣言、扰乱公共秩序”!
    二、 众所周知,间接导致昝爱宗失去自由和工作的原因是昝爱宗一直坚持说真话,坚持履行自己的公民义务,坚持站在正义和民众的立场上,坚持自由、民主的精神追求与身体践行,而这恰恰是宪法赋予的权利,是国家与民族的希望,是代表最广大人民心声的,也是最终有利于执政当局形象和利益的。如果执政当局不反对昝爱宗的可贵努力,那么请反对地方有关部门的错误行为,立即责令下属部门迅速纠正错误。
    三、 众所周知,中国海洋报社的“免职决定”来自国家新闻出版总署及更高权力机构的“旨意”,但其中浙江某些地方部门首先脱不了干系, 8月9日下午,昝爱宗与浙江省新闻出版局报刊管理处黄柏青处长电话联系时,该处长证实浙江省新闻出版局就记者昝爱宗的不适合当记者的事情(问题)向国家新闻出版总署书面情况反映,而浙江新闻出版局的“反映”至少又离不开公安部门的协助和支持。两个部门的行为不仅严重侵犯了公民的权利,也损害了浙江建设“文化大省”的精神和努力。
    四、 众所周知,昝爱宗是一位真正的基督教徒,凡是和他接触过或阅读过他的文章、了解过他的言行的人都相信,昝爱宗是一位善良、诚实、博爱、谦和的人,人性的光辉在他身上闪耀无余,他为其主内兄弟姊妹发出呼吁、揭示真相正是他的责任心、爱心使然,绝无功利阴谋可言,何来之“散布谣言,扰乱公共秩序”;昝爱宗在受到相关部门错误的对待后,仍然以合法、理性的方式进行质询、交涉;昝爱宗作为独立中文笔会会员,秉持自由写作的精神,作为新闻记者,坚持客观真实的原则,作为中国公民,行使言论的自由,作为基督徒,奉真理为至上,如果这样的优秀者反要遭致打击、拘押,而大批贪官污吏、执法暴徒却逍遥法外,那么,要如何让我们对政府、对“和谐社会”的构想抱有信心呢?!
    五、 我们强烈要求:24小时内无条件迅速释放昝爱宗!同时归还昝爱宗的电脑主机。我们要求:保障昝爱宗的工作权利,若昝爱宗最终失去中国海洋报的记者职务和站长岗位,均须作妥善的建设性处理,包括赔偿损失。我们将高度关注处理结果和事态发展.
    
    2006年8月12日
    
    执笔人:林辉
    联署人:
    陈树庆、陈西、池建伟、邓永亮、东海一枭、董杰、杜导斌、范子良、方笑凰(美国)郭飞雄、郭小林、郭永丰、郭玉闪、胡佳、黄晓敏、姜福祯、蒋品超(美国)、江河、来金彪、力虹、李和平、廖双元、林辉、吕柏林(新西兰)、吕耿松、刘京生、刘慧莉、毛奇峰、莫建刚、欧阳小戎、戚惠民、任不寐(加拿大)、单称峰、邵家华、孙不二、万征、王东海、王富华、王有才(美国)、王志泉、温克坚、吴孟谦、吴仁华(美国)、吴玉琴、吴远明、徐建新、颜均、杨在新、野渡、张祖桦、赵达功、赵昕、庄道鹤
    
    (以上联署人按首字母顺序排列)

[博讯首发,欢迎转载,请注明出处]- 支持此文作者/记者 (Modified on 2006/8/13)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2006/08/200608131313.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场