[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

《江选》自称“临危授命”
(博讯2006年08月12日发表)

    
    《江泽民文选》一至三卷10日在中国大陆同步发行,仅在北京一地即创下半日销售近七万套的成绩。在《江选》中,江泽民多次强调自己“中共第三代领导核心”的地位“不是自封的”。
     (博讯 boxun.com)

    《江选》提到江泽民从上海市委书记升任为中共总书记是正值1989年的政治风波刚刚过去,他在中共十三届四中全会讲话的开场白:“我没有这个思想准备,又缺乏中央全面工作的经验,深感担子很重,力不从心。”江泽民还称自己当年是“受命于危难之际”,并向邓小平表示:“为了党和人民的事业,我一定鞠躬尽瘁、死而后已。”
    
    江泽民1999年11月对军方高层说:“领导我们这么大一个党,治理这么大一个国家,建设这么大一支军队,必须有一个团结统一的核心,这是一条历史规律……维护核心,就是维护党和人民的根本利益,而不是为了突出哪一个人。”
    
    江泽民强调:“把我作为第三代中央领导集体的核心,是邓小平同志决定的。”2000年1月,他又向中央政治局解释:“我从来认为,领导核心不是自封的,需要在斗争实践中来形成、考验和锻炼。”
    
    在《江选》中,江泽民还解释了为何在卸任中共总书记和国家主席后,依然留掌军委。2002年中共十六大之后,江泽民卸任中共总书记和国家主席,由胡锦涛继任,但仍然担任中央军委主席。江泽民致政治局的一封信解释,当时“中央考虑到国际形势复杂多变,国防和军队建设任务很重,从大局出发,决定我留任党和国家的军委主席职务。”
    
    两年之后,江泽民才将军权交给胡锦涛。《江选》最后一篇是江泽民交出军权的告别讲话。他告诉高级将领:“锦涛同志任军委主席是完全及格的……(他已)能够压住阵脚。现在,把军委主席这个班交给他,时机和条件已经成熟了。”
    
    

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2006/08/200608121927.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场