[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

中国保证不判处加籍维吾尔人死刑
(博讯2006年08月08日发表)

    (美国之音记者严明8月7日报道)加拿大官方证实,中国已向加拿大保证,被从乌兹别克斯坦引渡到中国的维吾尔族人士塞利尔将不会被判处死刑。

    *中国主动承诺*

     加拿大总理哈珀的国会事务秘书肯尼周末证实:中国政府已经承诺,目前被拘押在中国的加拿大籍维吾尔族人士塞利尔将不会被判处死刑。肯尼说:“中国政府的高级官员在过去48小时内曾向我国驻北京大使馆保证,将不寻求判处塞利尔先生死刑。” (博讯 boxun.com)

    *肯尼:愿赴北京谈判*

    现年37岁的塞利尔90年代曾在新疆组织维护维吾尔人权利的团体,后逃往国外,于2001年被加拿大接收为难民,并于去年年底成为加拿大公民。他今年3月赴乌兹别克斯坦探亲时,被当地警方拘留。中国以“涉嫌从事恐怖活动”的罪名把他从乌兹别克斯坦引渡到中国,但一直不肯向加拿大证实塞利尔的下落。肯尼受加拿大总理哈珀的指派,一直同中国驻加拿大大使馆联系,要求中国提供塞利尔的下落。肯尼曾表示,如果必要,他愿意赴北京就塞利尔获释问题同中国官方谈判。

    *律师:应允许加方官员探视*

    塞利尔在加拿大的律师麦克劳德认为,中国官方承认拘押塞利尔并保证不判处他死刑是一项重要进展,但中国还应告诉加拿大官方他的关押地点,并允许加拿大驻北京大使馆派官员探望他。麦克劳德说:“这应该是加中两国政府之间的运作,中国应向加拿大履行应尽的国际义务。”

    *妻子:8月10日处决?*

    塞利尔在加拿大安大略省的妻子卡米拉向外界表示,据她所知,塞利尔目前被关押在中国西部的监狱中。尽管中国表示不判处塞利尔死刑,但她担心中国仍然会处决塞利尔,处决的时间最早会在8月10日。卡米拉呼吁加拿大政府以强硬姿态,要求中国立即释放塞利尔。中国的法庭曾在2001年,以“从事颠覆政府活动”的罪名缺席判处塞利尔死刑。 _(博讯自由发稿区发稿)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2006/08/200608081431.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场