[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

蒋介石故里浙江奉化喜庆水蜜桃开摘日(图)
(博讯2006年07月30日发表)

    蒋介石故里浙江奉化喜庆水蜜桃开摘日
    
    蒋介石故里浙江奉化喜庆水蜜桃开摘日


    蒋介石故里浙江奉化喜庆水蜜桃开摘日


    中国人把走桃花运列为爱情的开端。今天是蒋介石故里——浙江宁波奉化溪口镇水蜜桃开摘的日子,当地老百姓以特殊的方式欢庆这一日子。
    
    三里青砖黛瓦的溪口镇武岭路上,锣鼓阵阵,龙狮齐舞,一支队伍前头高举“缘”字红旗,八人相抬大花轿,极似迎亲的队伍。但是,队伍最前方的大水蜜桃及队伍中间托着篮子及水蜜桃的百名农家女性,这才让人们明白,原来这是蒋氏故里的水蜜桃开摘的日子。
    
    奉化水蜜桃是浙江著名的特产。在这个丰收的日子,古镇溪口的上百名艺人组成风俗方队,他们用演绎浓浓的四明文化来表达内心的喜悦。而就在此刻,剡溪两岸因这场“突如其来”的“表演”,吸引众多在此参观游览的中外客人。就在一旁,二十来位外国朋友虽然语言不通,对中国式的“娶亲”文化也不甚了解,仍好奇地频频向这支浩荡的队伍招手,他们中间的许多人在此时赶紧举起手中的相机,定格下了这精彩的瞬间。
    
    溪口的水蜜桃素以汁多味美走俏市场,农民也因为水蜜桃而不断增收。为了庆祝丰收和吸引更多的人了解,溪口镇每年都会举办水蜜桃节,到今年已成功举办了十七届。
    
    据了解,溪口镇的水蜜桃种植面积已达二点五万亩左右,预计今年的总产量有望突破二点六万吨,产值超亿元人民币。现在,水蜜桃已成为溪口农业的一大主产业,逐步形成了区域化布局、规模化生产、产业化经营的格局,供应范围已由原来的周边地区,发展成现在的上海、杭州、广州、香港等大城市。
    
     中新社

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2006/07/200607301631.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场