[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

黄琦:不买帐记者联合发炮 中宣部哪敢接招(图)
(博讯2006年07月10日发表)

    
    [ 作者:黄琦 来源:六四天网 更新时间:2006-7-9 文章录入:天网 ]
    不买帐记者联合发炮
    不买帐记者联合发炮
    
    ========================================================
    
     近日,华夏时报9省市记者站签名了一份联合呼吁书,并上书中纪委、中宣部、国家新闻出版总署。据介绍,呼吁书已经送达中宣部和国家新闻出版总署,有关方面目前面临非常尴尬的境地,正在磋商如何处理此事。
    
     记者们的联合呼吁书还在起草期间,六四天网便获得了第一手资料。昨日,天网记者应约采访了知情人,记者们介绍详细情况:
    
     据了解,该报负责人为了创收,长期以来,玩的就是皮包,每年都给各地记者站下达广告创收任务,而从不拨一分钱办公经费,各地记者站聘用的人员工资却靠广告提成来维持,让各地记者站勉为其难。
    
     去年以来,中宣部、国家新闻出版总署发出有关禁止记者站以及新闻记者开展广告、发行经营活动的严厉规定。但是,2005年8月1日,华夏时报给驻各地方记者站下发了《关于组织开展“华夏品牌”专栏的通知》,该通知称,所谓“华夏品牌”专栏,是指报社将辟出半个普通彩版的版面,供各地方站刊出经营性稿件,内容以三个方面为主:
    
    1、地方政府的招商引资宣传:
    
    2、地方政府的形象宣传、地方旅游景点的宣传;
    
    3、地方企业的形象宣传。
    
     华夏时报通知还颇具创意地提醒下属:
    
     “要抓住中央大报不得刊登此类稿件的时机,对准地方政府和企业的此类需求,一定要让上述单位知道,本报发行对北京636座高档商务写字楼和中央各大部委渗透,蕴藏着无限商机和高层政治影响。”,“地方政府必须是知名乡镇及以上级别的政府;企业必须是知名企业。具体执行价格为每个彩版人民币3万元,报社出具 3万元的广告费或传费发票,地方记者留税后40%。”
    
     该通知最后规定:“全站自8月份起,每月最低必须完成半个版。此项工作纳入对站长的业绩考核,连续三个月完不成任务的站,报社将根据实际情况,做出更换站长人选、撤销记者站等相应决定,各地记者站组织的其他工商类硬广告,目前执行价格是新广告刊例的8折,在考核中,工商类硬广告可充抵[华夏品牌]专栏的任务量。”
    
     众地方记者站负责人当然联合抵制,以“遵从中宣部、国家新闻出版总署发出的有关禁止记者站以及新闻记者开展广告、发行经营活动的严厉规定”为由,集体拒绝了华夏时报社下达的广告创收任务。
    
     报社有关负责人看到各地记者集体不买帐,在今年三月份将所有驻站记者的记者证注销,至使大量不知情的驻站记者持着已被注销的记者证进行新闻活动,在社会上造成不良影响。
    
     该联合呼吁书最后质问中纪委、中宣部、新闻出版总署领导:
    
     “不遵守新闻出版总署的有关规定,听命于报社而从事经营活动,我们违规违法;而不完成报社下达的广告创收任务,我们又惨遭下岗,请问我们又该怎么办?”
    
     目前,此事已经闹到中宣部、新闻出版总署,有关负责人面临两难的境地,六四天网将继续关注最新进展。
    
    -------------------------------------------------------------
    附件:华夏时报驻各地记者通讯录
    
    天津 万千 13312110200
    
    河北 张山岭 13303118816
    
    广西 黄尚明 13307711381
    
    四川 杨键 13980882136
    
    大连 张楠 13704287409
    
    江西 江常问 13307098848
    
    深圳 王劲松 13924617890
    
    福建 钟文伟 13705050050
    
    山东 胡劲东
    
    河南 赵振立 13603795210
    
    陕西 温俊强 13096962064
    
    山西 郭来 13994657301
    
    湖南 谢建军 13975896788
    
    黑龙江 万金峰 13704807675
    
    不买帐记者联合发炮

(博讯记者:蔡楚)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2006/07/200607100004.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场