[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

赖昌星遣返案牵动北京政坛
(博讯2006年07月09日发表)

       夏菁

    
       中国厦门远华走私案主嫌赖昌星的遣返案一波三折,牵动北京政坛。日前,加拿大联邦法院裁定,将赖的遣返日期向后推迟。这一裁决,让北京官场和商界涉案其中、担心被牵连出来的人物暂时松了一口气。赖案一直是悬在某些人头上的一把利剑,其中首当其冲的是贾庆林。 (博讯 boxun.com)

    
      贾庆林是 江 泽民的亲信,现任政协主席,主管统战工作,在常委中排名第四。当年他在福建主政时,赖昌星是福建有名的红顶商人。1999 年,远华案发后,当时已经身居中共政治局委员、北京市委书记的贾庆林及其妻子,一直竭力撇清与赖昌星的关系。当年, 江 泽民为了让贾庆林守住北京市这个兵家必争之地,也极力保他,指示外宣机构安排贾庆林之妻林幼芳接受香港凤凰卫视的采访,澄清外界传闻。
    
      贾庆林之妻林幼芳在采访中声称“根本不认识赖昌星” 。实际上,这是在公开说谎。当年林幼芳是福建省外贸局党委书记,赖昌星的远华集团从事大量合法非法进出口业务,而且赖是有名的善于交往和钻营的人,不可能与福建省主管外贸的机构没有来往。赖昌星后来被问及林幼芳这一说法时,无奈地表示: “不知道她为什么那么说。”
    
      不过,赖昌星深谙大陆官场的运作,他知道身居高位的中共高官结成了利益共同体,只有守口如瓶,才能保护自己。所以他一直没有透露任何与现职高官有关的消息,相反都是努力为他们撇清。日前,他接受香港《亚洲周刊》记者采访时,就特别表示,虽然与当时任中 共福建省委书记的贾庆林 “有很多接触”,“但绝对没有不正当往来”。
    
      这完全是此地无银三百两。实际上,早在福建开始,赖昌星与贾庆林的“往来”是一直通过其秘书进行的,其中的一位秘书叫谭维克,现在是北京市海淀区委书记,赖昌星对谭的经历、特长、性格相当熟悉,对记者娓娓道来。赖昌星对贾庆林的为人,作了这样的评价:“贾的处理技巧非常高明,他从来不说好也不说不好,不会留下任何把柄给任何人,比如他与厦门悦华酒店前总经理之间的关系是厦门和福建人所共知的事实,但这位总经理之后进了监狱,被判了重刑,但贾的官位却越升越高,现在是党的第四号人物。”
    
      当年,赖昌星运用金钱在官场上打通关节、广交朋友,在党、政、军内都有他的关系,他与 江 泽民的办公室主任贾廷安也有很深的交情,甚至曾经通过贾的安排,到过 江 泽民家做客。远华案事发后,中 央政法委组成“四二零”专案组进行调查,开始时矛头指向 江 泽民的亲信“二贾”。但 江 泽民借力使力,主导了远华案的调查方向,抓住军方高层涉案的把柄,迫使当时的军头退位让权,而把自己的人马保护下来。
    
      现在,赖昌星一案再度成为北京政坛上的一张王牌。中 共十七大人事布局正在紧锣密鼓地展开。胡 温当局会不会像当年 江 泽 民那样,借用赖案做文章,敲山震虎,在十七大人事布局上镇慑对手,进行利益交换,主导党内的人事安排,让我们拭目以待。
    
    

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2006/07/200607092249.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场