[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

青藏铁路是中国套在印度脖子上的枷锁?(图)
(博讯2006年07月02日发表)

    
青藏铁路是中国套在印度脖子上的枷锁?

      全世界除了中国本身之外,最关注青藏铁路开通的国家非印度莫属。近几年来,印度媒体对青藏铁路的报道可说是巨细靡遗;政府部门及智囊机构也多次召开会议,讨论青藏铁路通车后对印度乃至整个南亚次大陆的影响。《中国时报》认为,中国与印度曾在1962年发生战争,近年来双方敌对情绪虽然逐渐化解,但边界争议未有最后定案,彼此仍视对方为“假想敌”。而印度对青藏铁路通车后,最忧心的就是:中国对印度战略威胁将大幅增加。
    
      在青藏铁路完工前,印度媒体与军事研究机构即曾多次警告:“中国正缓慢、但有条不紊地收紧套在印度脖子上的绳索!”印度军方一直认为,这条铁路一旦完工,将为中国的洲际弹道导弹提供更大的机动性,如此将增强中国对印度的军事攻击能力。
    
      印度相关研究机构指出,青藏铁路为解放军东风三十一型导弹提供完美的隐蔽场所,每列导弹火车可以携带三十枚核弹头,就如同解放军目前用弹道导弹威胁台湾一样,这条铁路将会成为印度的梦魇。
    
      印度媒体还指称,青藏铁路的建成运行极大地提高了中国的军事机动及后勤供给能力,可使中国政府每年向西藏运送五百万吨物资,也可以在一个月内运送多达十二个陆军步兵师。
    
      除了对印度的军事威胁之外,通车甚至可能改变整个南亚次大陆的地缘战略形势。在青藏铁路通车前夕,北京学者不避讳地坦言,青藏铁路除了加强西藏与中国西部及东部沿海经济一体化的战略作用,并将为建构“南亚大陆桥”奠定基础,使中国获得通往印度洋的出海口,缩短至中亚、西亚和北非的距离,突破中国能源与外贸的“马六甲困局”。
    
      由此而产生的连锁反应很可能是,尼泊尔和孟加拉国等原先属于印度势力范围的国家“进一步向中国靠拢”。在青藏铁路开通之际,印度的忧心可以想见。
    
     星岛环球网 *

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2006/07/200607022156.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场