[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

中国明言重点整顿博客与搜索引擎
(博讯2006年06月29日发表)

    中国国务院新闻办公室主任蔡武昨日指出,内地将进一步“治理”互联网,首先会整顿发展得如日中天的博客和搜索引擎。信息产业部也表示,将会加强研究新技术,监控即时通讯(如QQ)、博客等。
    
     据官方新华网报道,内地昨日举行“阳光绿色网络工程电视电话会议”,会上蔡武说,越来越多的违法和不良信息通过博客和搜索引擎传播,下一步要采取有效措施对网上论坛、博客、搜索引擎加强管理。 (博讯 boxun.com)

    
    中国互联网主管部门信息产业部今年2月21日启动了一项名为“阳光绿色网络工程”的活动,旨在用一年时间通过一系列措施净化互联网和移动通信网网络环境。
    
    信息产业部部长王旭东说,下一步要加强技术能力的研究,为加强互联网管理提供有力保障,要密切跟踪新技术新业务的发展趋势,加快对即时通信、博客、移动互联网和搜索引擎等新技术新业务所引发的网络与信息安全问题及对策的研究。
    
    根据清华大学媒介经营与管理研究中心发布的《传媒蓝皮书》,目前中文互联网领域的博客站点达3682万个,博客人数达到1600万人。报告预测,今年中国博客规模将超过6000万。“这个市场不能没有管理,我们要加强在技术上和管理上的研究,并考虑制定相关的准入标准,”蔡武说。
    
    著名研究机构艾瑞市场咨询有限公司的调查报告显示,去年中国的搜索引擎用户达到9706万人,占中国互联网用户的87.4%。艾瑞市场咨询预计,今年中国搜索引擎用户将超过1亿人。
    
    中国互联网搜索引擎服务商两年前曾出台自律规范,规定搜索引擎服务商不得为淫秽、色情网站提供搜索导航。
    
    王旭东在会上还表示,要着力解决电话用户实名制和统一SP(互联网服务提供商)代码等重点难点问题,抓紧完善互联网备案体系。据介绍,目前全国共有互联网站108万个,已经申报备案的有98万个。
     _(博讯记者:汉赢) [博讯首发,欢迎转载,请注明出处]- 支持此文作者/记者

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2006/06/200606290636.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场