[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

黄琦:张起受难,救人要紧—回应泛蓝联盟新闻稿
(博讯2006年06月28日发表)

    
    
     今天,我们收到了署名中国泛蓝联盟的新闻稿"中国泛蓝联盟对民进党中央关注张起案件的回应",该新闻稿要求正在积极关注张起先生被捕事件的民进党政府: (博讯 boxun.com)

    
    "如欲与我们一道推动中国民主人权事业,就应首先做到以下:第一,尊重中华民国宪法,立即废除或终止台独党纲;第二,回归清廉理想,断绝贪腐行为;第三,落实「人权立国」理念,保障中国泛蓝联盟负责人陈荣利先生在台湾的人权,立即停止剥夺陈荣利先生在台湾的居留权与工作权。"
    
    我们认为,中国的人权状况越来越得到各界的关心,是海内外各界朋友长期以来共同努力的结果,是我们全体中国人民之福;我们将继续加强这方面的工作。
    
    同时,我们也认为,台湾是一个民主法制社会,陈荣利先生在台湾的居留权与工作权遭受"剥夺"的个人问题,完全可以通过合法渠道解决。任何团体和个人都没有任何权利因个人问题得不到满足而回绝包括"民进党政府"在内的海内外各界对中国民主人权事业的推动。
    
    
    六四天网关注张起先生,开始于SKYPE时间[2006-06-22 16:46:22]、[2006-06-22
    17:21:22]收到张蓝、孙不二等向天网负责人发出的求助。出于对张起先生的个人行为所表现出来的朴实品质和实干精神的敬佩,天网第一时间刊登了"天网快讯:泛蓝[红岩聚会]参与人遭拘留",发起了援救张起的行动。
    
    事件发生后,由于台湾方面没有反应,天网在23日晚发表"马英九主席 救大陆泛蓝兄弟一把"的呼吁,指出张起坚信三民主义,是中国国民党精神党员,因此呼吁:"国民党主席马英九先生,运用你的威望,帮助与你拥有同样信仰的青年张起先生,让他能和你一样有信仰的自由,让他不会因为悬挂青天白日旗和青天白日满地红旗而被关进监狱;我们同时也呼吁中国共产党总书记胡锦涛先生,保护中华人民共和国公民信仰自由的权利,尽快释放张起先生,继续推进国共两党和海峡两岸的和解,早日实现中国的和平统一。"
    
    让我们感到不解和难过的是国民党主席马英九先生及其台湾国民党,至今没有任何表现和回应。
    
    而让我们感动与欣慰的是,台湾民进党表现出来的积极态度。用著名政治评论家林保华先生在《中国民主运动与台湾蓝绿》一文中的话来说"台湾蓝绿对中国民主运动的态度有了重大变化。本来只关心本土的民进党,也关注中国的民主运动,因为海峡两岸统独问题的根本解决,必须在中国民主化以后。只有支持中国的民主化,才能以普世价值来解决两岸关系。"
    
    可以说,民进党更加关注大陆人权和民主化进程,这是全体中国人民之福。仅此次进展的取得,就得到了包括台湾中央广播电台记者、希望之声广播电台记者和林保华先生等各界热心人士的共同推动。
    
    张起受难,救人要紧,救人才是硬道理!
    
    我们认为,在这个营救的关键时刻,凡是爱护张起的朋友,首先要做的是推动与北京有极好关系的马英九先生和国民党方面出面拯救中国国民党精神党员张起先生,而不是借张起先生的落难之机谋求解决所谓中国泛蓝联盟负责人"陈荣利先生在台湾的居留权与工作权"遭剥夺等个人问题。
    
    同时,六四天网也再次表明,我们将继续努力,与包括民进党和泛蓝联盟在内的海内外各界通力合作救助声援张起。
    
    ==============================================================================================
    中国泛蓝联盟对民进党中央关注张起案件的回应
    (博讯2006年6月28日)
     中国泛蓝联盟新闻稿
    
     日前,民主进步党中国事务部主任赖怡忠先生对中国泛蓝联盟重庆市管理员张起先生因「悬挂中华民国国旗纪念六四,而遭中共拘留」一事表示关注,并提出三点希望:
    
     第一,呼吁北京当局体察自由人权的普世价值,立即释放张起;
     第二,呼吁国民党主席马英九负起该有的道义责任,与民进党共同努力,游说北京当局放人;
     第三,由于台海和平的关键与中国政治现代化的基础,都在于中国是否走向民主与人权,因此呼吁全世界所有关注中国人权的团体与有识之士,与民进党共同合作,持续关注包括张起在内的中国人权进展。
    
     对此,中国泛蓝联盟表示衷心感谢。民进党前辈为台湾的自由与民主做出了巨大的牺牲与奉献,我们中国泛蓝联盟深表感佩,但我们认为现在的民进党政府如欲与我们一道推动中国民主人权事业,就应首先做到以下三点:
    
     第一,尊重中华民国宪法,立即废除或终止台独党纲;
     第二,回归清廉理想,断绝贪腐行为;
     第三,落实「人权立国」理念,保障中国泛蓝联盟负责人陈荣利先生在台湾的人权,立即停止剥夺陈荣利先生在台湾的居留权与工作权。
    
     ——只要民进党回归当年"民主﹑清廉﹑人权"的理想幷认同中华民国,民进党就是我们中国泛蓝联盟在中华民族复兴大业道路上的好兄弟。
    
     中国泛蓝联盟 (博讯记者:蔡楚) [博讯首发,欢迎转载,请注明出处]- 支持此文作者/记者

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2006/06/200606281921.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场