[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

中国一些地方政府债务已达上万亿
(博讯2006年06月26日发表)

    
    综合消息:中国地方政府的债务规模庞大,一些地方债务已经达到了几千亿甚至上万亿元之巨,其债务风险已经超过了金融风险。同时,在任的地方政府都只管借钱不考虑还钱,恶性循环下,地方债务如滚雪球一般越滚越大。
     (博讯 boxun.com)

    据《大公报》报道引述国务院发展研究中心宏观经济研究部副部长魏加宁的话称,中国的地方债务有多方面的风险,地方债务不透明及发行地方债务的不规范性,因引起中央的重视。
    
    据悉,目前地方政府债务规模庞大,有专家指目前中国的地方债务已经达到了几千亿甚至上万亿元之巨。同时,地方债务的发行是在违反《预算法》的条件下发行的,所以地方债隐蔽性强,透明度低。
    
    由于中国行政管理体制改革的不彻底,目前各级地方政府的行政行为非常短期化,所以在任地方政府只对借钱感兴趣而不考虑还钱的压力,导致地方政府对银行贷款的违约率非常高。此外,中央对地方政府发行债务却缺乏统一口径,预警机制不健全。
    
    魏加宁强调,目前由于中央对地方债务的情况掌握不明,实际上地方债务风险已经超过金融风险。他指出,目前中央政府财力比较充足,是解决地方债务的良机。他建议从解决地方债务的角度考虑,可以允许地方政府发行债券。
    
    据有关方面此前统计,2004年中国地方政府债务至少在一万亿元以上,其中省市级政府债务约占一半,县、乡两级政府债务约各占1/4,乡镇平均负债四百万元。目前中国地方政府债务还在以每年两百亿元的速度递增。
    
    专家估计,地方政府债务危机比金融风险还要更加危险。因为地方政府过度负债会产生严重的危害性。一方面,这会滋生众多的“政绩工程”。最为严重的是地方债务会危及社会稳定,有的政府债务负担过重,长期拖欠职工工资,甚至对农民乱收费、乱摊派。
    
    分析指,中央政府应设立专用的偿债准备金,数额不少于年初地方政府债务余额的3%至8%。偿债准备金由财政部门专户管理,不得截留和挪用。
    
    

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2006/06/200606261724.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场