[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

为民意识“打瞌睡” 政府网站“叫不醒”
(博讯2006年06月23日发表)

    
       综合消息:网站只是一扇窗口,从这扇窗口可以显现政府执政为民的意识到底有多强。如果为民意识长期“休眠”,用再先进的技术手段和再严厉的管理措施也难以“叫醒”。让政府网站振作起来,使其真正成为勤政的服务台,公众监督的窗口,必须将躲在网站后面的权力“瞌睡虫”唤醒,让他们每时每刻处于在线状态,及时为民众公布信息、答疑释惑。
     (博讯 boxun.com)

      据报道,湖南省70%的政府网站处于“瞌睡”和“半瞌睡”状态,有些网站发布的最新信息居然还是两三年前的,在最早开通电子政务公众信息网的道县,网上投诉信息累积一年仍是“尚未处理”。花财政经费建起来的政府网站成了一种时尚摆设,民众对此很有意见。
    
      政府网站“打瞌睡”,应该算是老毛病。2004年8月,中央数家媒体就曾经曝光,石家庄多数政府网站长睡不醒;2005年2月,重庆市政协委员痛斥多数政府网站成为摆设;去年8月,西安政府网站打盹休眠现象受到公众质疑;2004年6月,郑州市政府实施了政府网站“叫醒工程”,但到次年由市政府委托的一家公司评估显示,12个县市区和79个政府机关的91个网站中有14家仍然无法正常访问,被记零分……如今湖南70%的政府网站还在“瞌睡”状态下,让人叹息不已。
    
      曾有网民创作过一首打油诗讽刺那些“打瞌睡”的政府网站:“一张老脸,三年不洗;内容陈旧,文件过时;看过后悔,信则误事;现代工具,纯当摆设。”办个网站,建立起电子政务系统和信息数据库,少则投入几十万元,多则数百万乃至上千万元,国家从公共财政中拿出巨资为公众构建政务公开新平台,究竟给百姓带来多少收益呢?“打瞌睡”网站给出的回答是——回报率为零。
    
       政府网站屡叫不“醒”,连续几年在不少地方受到指责,问题不在网站本身,而是公共权力溜号走神。而且目前政务公开还没有形成刚性制度,不少政府网站“打瞌睡”没有制度去制约,其结果造成网站对信息更新不甚热心。另外,不少地方政府虽然按上级要求投入巨资建起了网站,但他们仍习惯于开大会小会发纸质文件,没有真正理解信息化的意义。在一些地方,政府网站一条信息一挂好几年,连“脸”都懒得擦,让公众觉得心里不舒服,直接对政府的执政效益产生怀疑。
    
       湖南省70%的政府网站“打瞌睡”,推而论之,全国又有多少政府网站在“打瞌睡”呢?这表明了问题的严重性,说明官僚主义依然存在,人浮于事还在盛行,管理漏洞的确不少。网站只是一扇窗口,从这扇窗口可以显现政府执政为民的意识到底有多强。如果为民意识长期“休眠”,用再先进的技术手段和再严厉的管理措施也难以“叫醒”。让政府网站振作起来,使其真正成为勤政的服务台,公众监督的窗口,我们必须将躲在网站后面的权力“瞌睡虫”唤醒,让他们每时每刻处于在线状态,及时为群众公布信息、答疑释惑。对于某些屡唤不醒的权力昏厥症患者,尤其是对那些将政府网站当形象工程的政绩高手,端出法纪醒酒汤,施以严厉的问责,看这些人还敢不在状态!
    
    

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2006/06/200606232257.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场