[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

美国《商业周刊》 中国经济的肮脏秘密
(博讯2006年06月19日发表)

    
     北京2008年奥运会被宣传为一个伟大的历史时刻,作为中国成为经济强国的信号。
     (博讯 boxun.com)

     中国的发展确实不同凡响,但很快也会成为一个生态废墟,烟雾、酸雨、污染河流湖泊、乱砍乱伐的世界级典范。据世界银行估计,环境问题与中国每年约三十万人的死亡有关。
    
     中国第一季度的经济增长已达到10%,这样的增长速度以环境危机为代价。六月五日,中国国家环保总局(SEPA)发布了一份报告,国内的污染灾害使国家每年耗费约两千亿美元,约占国内生产总值的10%。
    
     中国的经济大约只有美国的五分之一,但其二氧化碳排放量仅次于美国成为世界第二位。据国际银行数据,到2002年止,中国的排放量在十年内已跃升33%。有毒气体已经蔓延到整个东亚乃至美国西海岸。
    
     中国政府无疑非常严肃对待这个问题,因为它不仅严重影响中国的国际形象,如果不加理会,很可能在十年内爆发为政治问题。
    
     中国采取了一些有效措施,而且无需投入大量政府开支。例如去年11月扩大的中国绿色观察计划(GreenWatch),此计划通过公开曾经被认为是机密资料的工厂排放量,揭露污染最严重的工业污染者,并通过公司的环境绩效排名。
    
     将钢铁等重工业搬离居民中心是另一种选择。政府在2005年下令北京首钢集团在2007年前减低冶炼操作,并把设施搬出北京市。首钢工厂的主要燃料是煤,每年产生1.8万吨烟尘和污染物。
    
     中国对能源的需求巨大,应该更好地致力于转向使用更清洁更有效率的技术。北京已制定了一项计划,要求到2020年前对天然气的使用从3%提高到10%。这项计划还呼吁建立三十个新核反应堆。
    
     中国政府一些官员认为,应该让中国先富起来,然后再处理环境的清洁问题。令人怀疑的是,奥运会后的北京会否失去保护环境的兴趣。
    
     加拿大艾伯塔大学(University of Alberta)的江先生说:“世界将会得益于一个负责任的中国,或者会因中国继续以牺牲环境和气候而追求利润而遭受损失。”
    
     中国的举动,也会使普通公民的生命有天渊之别。
    
     美国《商业周刊》/作者:Brian Bremner

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2006/06/200606191813.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场