[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

陈立夫之子陈泽宠之死:卫生部长高强发话“涉台无小事!”
(博讯2006年06月15日发表)

    党国大老陈立夫之子陈泽宠去年不幸因医疗疏失病逝北京,中共卫生部长高强日前接见陈泽宠遗孀林颖曾之后,要求相关部门尽速查办,要求北京中日友好医院提出说明。这也是中共官方第一次受理台湾民众在大陆发生医疗疏失案件。
    
     陈泽宠与妻子两人去年8月至北京游玩,并与当地中医界人士会晤,讨论两岸之间的医学交流事宜;旅途中身体感到不适,在友人介绍下,至中日友好医院接受诊疗及体检,该院认为,陈泽宠罹患肝脏肿瘤,只要外出走动,肿瘤极可能破裂,建议尽快接受切除及移植手术。 (博讯 boxun.com)

    
    不料,肝脏手术之后,陈随即昏迷不醒,10天后转送武警医院接受移植手术,当医师打开腹腔,发现陈竟然肋骨多根断裂,腹腔积血4000多cc,尽管接受肝脏移植,最后仍不幸病逝于北京。
    
    尽管这事已经过了七个月,林颖曾提及亡夫生前所受到苦痛,还是难掩悲伤,眼眶中含著泪水,难过地说,先生好好地走至医院做体检,没想到却走不出医院,到现在她还搞不清楚,实际操刀的医师是谁。
    
    林颖曾说,中日友好医院根本就没有肝胆科,也没有器官移植的精密设备,居然夸口院内拥有肝脏移植的专业团队,手术失败后,又窜改病历,术前术后的病历内容有所出入。
    
    林颖曾表示,手术前后,中日友好医院态度迥异,手术之前,热络殷勤的款待,有如上宾,没有想到,手术失败之后,有了一百八十度的大转变,相应不里,甚至冷言冷语。
    
    当时中日友好医院高层甚至说出「陈先生已经64岁,也算活够了!」、「院内高级干部都到顶了!能做的都做了!」让陈家感到心寒。
    
    原以为是先生命薄,才会病死异乡,但在林颖曾仔细看了武警医院所提供的病历报告,才知道内情复杂,中日医院在处理此事时,涉及了医疗疏失、窜改病历等,在前后两份的病历上,关键重要的叙述文句明显被窜改了,而手术同意书上也没有家属签名。
    
    中共卫生部长高强日前在卫生部办公室里接见了林颖曾,在得知陈泽宠确实死因之后,震怒不已,当场表示,「台湾事无大小」,并批文指示,中日友好医院应提出说明及医学鉴定报告,给家属一个交代。除了高强要求「严办查明」外,中共副总理吴仪对此案也非常重视。
    
    对于丈夫的死因即将水落石出,林颖曾说,她要的只是一个公道,希望中日友妻子医院可以具体认错,且公开道歉,希望丈夫是最后一个的受害者。

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2006/06/200606152207.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场