[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

怕扁倒?中宣部禁评台湾政情
(博讯2006年06月11日发表)

    
    朱建陵
     (博讯 boxun.com)

     北京消息来源指出,中共中宣部周五已经下达指示,要求大陆各媒体不得再发表关于台湾政情的评论文章。从许多方向分析,中共中宣部这纸禁令,并不单纯是担心台湾式民主对大陆造成颠覆,还包括中共在两岸关系上与美国达成「维持现状」的利益共识之后,又在台湾政局的问题上,再次与美国达成了「维持现状」的利益方向一致。
     一个月来,台湾政情发展的新闻在大陆各大媒体成篇累牍,包含北京、上海、广州等平面媒体也都发表了多篇评论文章,这些新闻、评论虽然确实引起许多大陆民众对「民主」问题的「反思」,但消息人士分析说,如果中共中宣部在意的是这种颠覆,早就应该下令禁止,而不是现在;而其禁止范围,也应该含括网络论坛,而不是仅止于官方媒体。
     中共中宣部禁令下达的时机,很容易引起联想。它选在美国在台协会理事主席薄瑞光面见陈水扁,得到「四不」的再次保证,而美国国务院也再次以「总统」称呼陈水扁之后。
     视吕为激进台独 宁维现状
     北京政情专家分析指出,两岸关系在中共总书记胡锦涛决定与美国合力共守「维持现状」之后,其发展大势已经脱离了台湾政治势力的掌控,成为「中(共)美共管」。如今,对于台湾政情的变化,从中宣部的动作来看,中共似乎在维持台湾政治现状,即维持陈水扁在位的现状上,与美国再次走向利益一致。
     台湾政局动荡,除了进一步降低台湾走向激进台独的可能性之外,对中共并没有好处。从中共的角度来看,泛蓝阵营推动的罢免是非常不理性的,它不但在推动进程上的成功机会不高,相对的,还会助长副总统吕秀莲的声势,而中共对吕秀莲的认识,毫无疑问地是「激进台独」。
     对于台湾未来两年政治势力的评估,在两害相权取其轻的情况下,中共选择了「维持现状」,选择了「四不」框架下的陈水扁以及行政院长苏贞昌,而不是进一步的乱局,更不是吕秀莲的接掌大位。消息指出,中共中宣部禁止大陆媒体发表台湾政情的评论文章,表面的意义在于「不表态」,更深层的意义,可能在于「不倒扁」,未来不排除中共将继续对大陆媒体关于台湾政情发展的新闻做出进一步规范。
     放心扁四不 相信苏会务实
     事实上,中共「不倒扁」的选择包含两个前提,其一是对阿扁「四不」的考虑;其二是对苏贞昌政策态度的认识。关于前者,在美国再次取得阿扁的又一次保证之后,中共已经可以完全放心;关于苏贞昌,虽然中共相信他仍将坚持绿营的主权观,但认为他将会在两岸经贸及各方面的交流交往上有不同的开放作为。
    大陆社科院台研所研究员王建民在受访时就表示,近期苏贞昌推出的一些开放措施,以及对国共经贸论坛的评价,从大陆的角度来看,是客观的,和台湾其它绿色人物不同。他认为,虽然苏贞昌会追随着陈水扁维持台湾主体性的政策路线,仍会坚持台独理念,但对两岸政策,苏贞昌将会走一条中道、务实的两岸经贸政策道路。
    [中国时报]

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2006/06/200606110820.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场