[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

人权观察呼吁北京开放对赵岩的审判(图)
(博讯2006年06月04日发表)

    
人权观察呼吁北京开放对赵岩的审判

    自由亚洲电台记者高山报道:总部设在美国的国际人权组织”人权观察”星期五呼吁中国政府能够将对赵岩的审判对公众开放。
    
    《纽约时报》北京分社研究助理赵岩,于2004年9月16日深夜在上海被秘密逮捕,罪名是"向境外泄露国家机密"。外界猜测赵岩将江泽民辞去中央军委主席消息透露给《纽约时报》。2006年4月,就在中国国家主席胡锦涛访问美国之前,中国有关部门撤回了对赵岩的所有指控.但最近中国政府最近又重新起诉赵岩, 并将在近期内对赵岩进行秘密审判.国际人权组织”人权观察”星期五发布消息说, 中国政府对赵岩的指控是出于政治目的,主要是为了加强对新闻媒体的控制.该组织亚洲部副主任苏菲-理查逊女士说,
    
    “ 我们强烈呼吁中国政府公开对赵岩的指控和审判,这样公众才能够对这一案件进行监督.赵岩被拘捕和监禁的过程已经违反了中国的有关法律程序,赵岩的合法权益遭到严重侵犯,北京对他的审判是对法律的一个嘲弄.”
    
    记者打电话给赵岩的律师莫少平, 了解案情的最新情况...
    
    莫少平律师说, 尽管中国有关当局恢复了对赵岩的两项指控,但并没有提供任何新的证据...
    
    原《中国改革》杂志社农村版记者赵岩是一个国内外著名的维权社会活动家。几年来,赵岩利用新闻舆论,为农民争取土地赔偿款,他于2004年五月才加入《纽约时报》驻京办事处工作,四个月后就遭到上海国安局人员的逮捕。目前中国共有三十多名记者遭到监禁.
    
     *

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2006/06/200606041702.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场