[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

《纽约时报》新闻助理赵岩定于18日审判 (图)
(博讯2006年06月04日发表)

    
《纽约时报》新闻助理赵岩定于18日审判

    博讯记者综合消息:中国公安部门指控前《纽约时报》北京办事处研究员赵岩泄漏国家机密的审判预计于18日展开,赵岩被中国政府指控犯有泄露国家机密以及较轻的诈欺罪。人权观察2日呼吁,中国政府必须确保对赵岩的审判是公开和公正的。
    
    据美国之音消息,赵岩的辩护律师莫少平证实了开庭时间,但莫少平说,确实的开庭时间还要以法院正式通知律师的时间为准。
    
    人权观察亚洲部的副主任罗伯逊说,如果中国当局对重新起诉赵岩的指控有充份信心就应该让审判公开进行。
    
    赵岩的辩护律师莫少平说,赵岩的家属以及《纽约时报》非常不希望外界把关注的重点放在赵岩的辩护律师小组名单上。莫少平说,这样会模糊审判的焦点,因为整个案件的重心还是在于赵岩是有罪还是无罪。
    
    《纽约时报》在一篇文章中准确预测了前国家主席江泽民即将放弃军委主席职务后,赵岩立即于2004年9月17日遭到中国当局逮捕,理由是他泄露了国家机密,并被指控犯有诈欺行为,但赵岩始终否认这些指控。在赵岩被关押的将近二十一个月的时间里他没有得到任何出庭的机会。中国领导人胡锦涛访美前,中国政府于3月17日撤销了对赵岩的指控,但是后来又在没有解释的情况下重新起诉赵岩。
    
     (博讯记者:老客)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2006/06/200606040217.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场