[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

遣返赖昌星中国成立特别小组
(博讯2006年06月02日发表)

    (中央社台北二日电)加拿大联邦法院今天裁定延缓遣返厦门远华集团走私案主嫌赖昌星,香港「文汇报」今天报导,中国遣返赖昌星的準备工作仍在紧张而有序进行,预料已成立「遣返赖昌星特别小组」,可能由中国高层人士担任组长。
    
     北京观察人士表示,「遣返赖昌星特别小组」应由中共中央纪律检查委员会、中国公安部、最高人民检察院等部门以及「四二零远华案调查组」部分人士组成,而赴加拿大专责遣押赖昌星回国的将主要是公安部警员,预料至少由公安部一名副部级干部主管此事。 (博讯 boxun.com)

    
    对于加拿大联邦法院宣判对赖昌星暂缓遣返,观察人士说,如果是赖昌星败诉,赖昌星将直接由中国警方从加拿大押解搭机回中国。
    
    报导说,负责遣返工作的加拿大边界服务局,已经为赖昌星订机票,只要赖昌星最后一关聆讯败诉,便要结束在温哥华长达七年的生活,被遣送离境。
    
    加拿大联邦法院今天裁定对赖昌星延缓遣返,法院发布声明说:「遣送行动应予延缓。」
    
    赖昌星在一九九九年逃出中国,二零零零年向加拿大申请难民身分,一直争取留在加国。加拿大法律禁止将返国后可能被处死的人遣返。
    

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2006/06/200606022247.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场