[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

中国人为吸烟付出沉重代价(图)
(博讯2006年05月31日发表)

    
中国人为吸烟付出沉重代价

    中国卫生部部长已承诺不在公共场合吸烟,这对那些为禁烟而奔走的人来说是个小小的胜利。
    
    但是,他们的努力在中国几乎被忽视,这里有60%的男人吸烟,烟草业同时也是政府最大的税收来源。摩根斯坦利公司去年的一份报告指出,2004年,中国烟草业带来260多亿美元的税收和收益,比2003年增长19%。吸烟又是中国文化的组成部分,男人之间见面互相递烟是普遍礼节。
    
    中国种植有世界上1/3的烟草,生产全球1/3的香烟,同时烟民数量也占全球的1/3,尽管中国人口只占世界总人口的22%。据估计,中国共有3.5亿烟民,并且还在以每年300万的速度增长。每年约有120万中国人死于吸烟引发的相关疾病,肺癌发病率在成倍增长。据世界卫生组织估计,中国用在吸烟所引发的疾病上的医疗费用每年达65亿美元,而这还是10年前的数据。
    
    今年,世卫组织的烟草控制框架公约将在中国生效,中国政府出台了一系列烟草控制措施:到2008年在所有烟草产品上印制健康警告,到2010年禁止所有烟草广告。中国还承诺要办无烟奥运会,继续推动禁烟法规的执行,改进健康教育。
    
    很多人怀疑政府的承诺是否能落到实处。中国1987年起就有控制烟草广告的法规,但在很多地方能看到烟草广告,特别是车站等公共场所。中国越来越重视烟草控制,但仍显得不足。世卫组织驻华代表贝汉卫说,烟草控制框架公约的批准值得鼓励。“希望这将标志着中国不仅仅关注烟草产业的经济利益,而且开始关注其所带来的高昂代价。”▲
    
    (摘自5月27日澳大利亚《悉尼先驱晨报》,原题:中国人爱烟代价高,作者玛丽·安妮·多伊,王希译)
    
     *

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2006/05/200605312122.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场