[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

中国6月8日起诉纽约时报雇员赵岩(图)
(博讯2006年05月27日发表)

    
中国6月8日起诉纽约时报雇员赵岩

    中国政府在两个月前撤消了对赵岩的起诉(图片来源:纽约时报)
    
    博讯网据BBC中文网消息:纽约时报雇员赵岩的律师莫少平表示,他已接到通知,中国暂定于6月8日起诉赵岩。
    
    据法新社和路透社报道引述莫少平的话说,这个日期虽然是法院通知他的,但只是初步日期,还存在变化的可能。
    
    莫少平说:"由于这个案子涉及国家机密,所以法庭不太可能公开审理。他们就是这样处理(政治敏感)案子的。"
    
    莫少平还说:"这个案子有很多不符合法律程序的地方,国家没有按照法律程序办事。"
    
    赵岩是美国《纽约时报》北京办事处的新闻助理,也曾经担任《中国改革》杂志的记者。他于2004年9月被捕,并被关押至今。
    
    两个月前,中国突然撤消了对赵岩的起诉。当时,距离中国国家主席胡锦涛访美只有一个月。
    
    但本月中旬,中国又宣布将重新起诉赵岩,并把案子转移到了北京市第二中级人民法院。
    
    据信赵岩是因《纽约时报》一篇有关中国前国家主席江泽民打算从中央军委主席职位上退下的报道而被捕的。
    
    但《纽约时报》否认赵岩是该报有关报道的消息来源。
    
    

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2006/05/200605272016.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场