[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

一篇《湖南人,你的血性狗吃了》引爆网络轩然大波
(博讯2006年05月17日发表)

    南人更多文章请看南人专栏
    
     5月16日,一网友在红网论坛发帖说,湖南人本充满血性与“辣劲”。可是,最近几篇新闻使其开始鄙视湖南人,并认为湖南人血性殆尽。 (博讯 boxun.com)

    
    其举例说:湖北青年韦黎在长沙公交车上勇斗扒手,搏斗时无人相助;湖南媒体大肆报道的见义勇为典型高春娜与徐建涛,都不是湖南人。
    
    此帖一出当即在红网掀起轩然大波。红网将与晨报一起组织“湖南人的血性在哪里”大讨论,同时征集湖南人的血性故事,阐明现代社会的血性内涵,以此引发湖南人的深刻反思,进一步激起湖南人的现代血性。外省人在湖南见义勇为引发网络讨论:虚拟世界考问“湖南血性”
    
    红网5月16日讯(潇湘晨报记者 吴通清) 一石激起千层浪,一向被认为“有血性”、“敢为天下先”的湖南人,忽然被人指着鼻子痛骂“冷血”、“血性被狗吃了”,那是个什么滋味?
    
    当网名叫作“鄙视湖南人”的网民16日在红网论坛抛出一篇帖子《湖南人,你的血性狗吃了》之后,截至当晚22:51,此帖点击率已达10319,创下红网建站以来单篇帖子日点击率最高记录。该帖回帖也在一天之内达到176个,不过让人欣慰的是,虽然大多数网友情绪激愤,认为“鄙视湖南人”观点偏颇,言语乖张,但大部分回帖都比较克制和理性。
    
    从“韦黎事件”开始发难
    
    “鄙视湖南人”的帖子从4月28日发生在602路公交车上的韦黎见义勇为事件开始发难,“事发当时,车上挤满了乘客,如果大家出手相助的话,歹徒肯定无处可逃,遗憾的是,在长达两分多钟的时间里,整车人,包括受害人在内,都一声不吭。外来打工者湖北藉的韦黎在邪恶面前勇敢出手,可整车湖南人都变成了哑巴、植物人,集体失语,那里还有一滴血存留在体内?
    
    “如果面对歹徒手中的刀集体失语,还只能说明湖南人怕死的话,那事发后的表现就是地地道道的冷血了,钱包被抢的女子不仅事发时没有帮助韦黎,而且始终没有露面,只在护士办公室放下一束鲜花就匆匆地走了。而公交公司认为:事发时所有司乘人员袖手旁观,是自我保护的需要,在受到威胁的情况下,他的处置方式‘非常妥当’,并表示,按照惯例,不会对受伤的乘客韦黎进行赔偿。英雄已经流血,却还要让他再流泪。冷血的湖南人,叫我如何不鄙视你?”
    
    进而,“鄙视湖南人”联系到近期来感动湖南人的两个典型人物高春娜与洪战辉,他们都“不是湖南人”,“也许有湖南人会骂我瞎了眼,湖南还有个文花枝,那么我告诉你,这没有可比性,一个是面对邪恶主动出手的见义勇为者,一个是坚守职业道德的典范。”
    
    “孤独的雪”出来呼应
    
    “鄙视湖南人”的帖子出来之后,一个叫作“孤独的雪”的网民出来呼应,他把韦黎、高春娜、山东小伙徐建涛在怀化见义勇为的事迹,甚至还有中南大学铁道校区大四学生赵长平2004年8月的事情都整理挂了出来,然后发问“几个外地人几次出手救湖南人,湖南人却是袖手旁观”“我觉得湖南人好没面子的”。
    
    当然,上面两篇帖子都有意无意地避而不谈湖南小伙吕曦东,在贵州,他面对呼啸而来的列车舍身救人,正如网友在回帖中所言:“他们不想提吕曦东,这完全可以理解,这与他们文章的中心思想不符。”
    
    湖南网友开始理性反击
    
    面对这种迎头痛骂,湖南的网民开始“反击”。在170多个回帖中,大都是反对“鄙视湖南人”观点的。他们普遍认为“鄙视湖南人”的帖子以偏概全,心态有问题。
    
    网友“陈培先”认为:“打击犯罪是警察的职责, 老百姓对待有准备的犯罪分子时, 第一位的是自保, 第二位的是报警, 及救助伤员。我们的社会治安不能靠见义勇为。 发达国家在血的代价及对生命的关爱双重认识的条件下, 老百姓对待突发犯罪事件的对策就是:自保,报警, 及救助伤员。
    
    “对于韦黎的勇气, 给予敬佩, 但是作为对生命的尊重, 希望他将来对类似情况, 要先自保,再报警协助警察捉拿犯罪分子。湖南人的血性是一个更大范畴的话题, 相信不可因为这件事作任何判定。”
    
    网友SINGLE-Z也认为:“我的一个警察朋友说过:其实社会分工各有不同,没有经过专业训练的老百姓往往不是经过武装后的犯罪份子的对手。普通百姓要做的还是保护好自己。”
    
    “开往春天的地铁”认为:“在法制社会下,老百姓面对犯罪的时候,不能单靠血性的。这是我们在普法过程中被忽略的一个环节。”同时他也对韦黎救助过的那位女士颇为不满,“但是我要鄙视的,是那位被抢的女士,仅放下一束鲜花在医院,这样的行为对于英雄是不够的。”……
    
    通观170多个回帖,大都保持了理性和克制,正如网友“打倒一切骑墙派”所言:“相比楼主的帖,本楼的大部分回复更让我感动,楼主的帖要是换一个地方网站,有没有这么多人会如此理性地为自己家乡来辩白?”
    
    主要事件
    
    湖北青年韦黎
    
    来自:湖北武汉
    
    事迹:2006年4月28日晚,韦黎夫妇在公交车上发现有人偷窃,韦黎大吼一声拽住小偷。他被小偷用匕首刺伤。
    
    感言:“真的没什么,就是正好被我们遇上了而已。”
    
    山东小伙徐建涛
    
    来自:山东青岛。
    
    事迹:5月7日下午4时30分,怀化东兴集团员工徐建涛下班途中,遇见一个60多岁的老婆婆被抢劫,他挺身而出。但不到一个小时,他就遭到抢劫者及其同伙的报复。
    
    感言:“下次遇见抢夺,我还会站出来。”
    
    湖南大学学生高春娜
    
    来自:青海籍,老家河南。
    
    事迹:3月1日,她在火车站奋不顾身抓住了一个偷窃的小偷。她的勇敢让小偷忏悔。
    
    感言:“当时没有犹豫,要是犹豫那么两秒钟,说不定我也不敢冲过去。其实说实话,我很不赞同这种方式(抓歹徒)。”
    
    专家说“血性”
    
    郭辉东:“血性是要‘诚’而‘愚’的”。做人做事一切都以“血性”为准则,“非常本色,非常老实,一是一,二是二,心地光明,行为正大”,“血性是‘为他’而不是‘为己’”。“富于牺牲的精神,见义恐后,见利恐先,能刻苦,肯负责,对公家的事,能尽心竭力去做,他人有急难时,能尽力去救助。”
    
    由此可见,血性是一种气质,一种精神,一种品德,是刚强的浩然正气,是热血沸腾、自强不息的奋斗精神。为什么湘中是湘军的发源地,为什么湖南雄才群起?未来的湖南能否大有作为?在这块热土,人们找到了答案看到了希望。湖南的地气是热的,湖南人的血是热的湖南的人气是旺的湖南的未来是大有希望的!
    
    ----郭辉东,现任湖南省人民政府经济研究信息中心副厅级研究员,区域经济与人才学研究员,国务院政府特殊津贴专家。兼任湖湘文化研究中心研究员等职。
    
    唐浩明:血性,通常指人在性情、精神、气概等方面的外在表现。有操守,有担当,讲诚信,讲气节,够朋友,重然诺,轻生死等等都是血性的表现。血性体现的是一种阳刚的激情的剧烈的,有时甚至是趋向极端的生命力的表达方式。湖南人历来血性强旺。元末,岳麓书院百余名士子为阻止元兵进长沙,登上城墙与元兵搏斗,最后几乎全部战死而无一人投降。明末王夫之隐居乡村著书立说,头戴斗笠,脚登木屐,以示不与清廷共天地。太平军起事初期,所到之处攻城略地势如破竹,惟独围攻长沙城八十多天始终打不下。抗战时期,衡阳守军与日寇血战四十多天,守城之久,为全国罕见。至于谭嗣同横刀向天笑,陈天华、姚宏业、杨毓麟、彭超、易白沙等为国事愤而投海投江,则更是惊天地泣鬼神。
    
    ----唐浩明,著名作家、湖湘文化专家、湖南省作协主席。
    
    网友说“血性”
    
    ★我曾遇到过三次被外地人扒包的经历,都是我们湖南男儿第一个站出来不畏歹徒威胁,为我保住钱财。我在上海实习日子里地铁中,有几个主动让位给老人?我看到的是都是我们湖湘子弟争先让座。飞玉儿
    
    ★我现在深圳。在朋友眼里,我是一个漂亮大方的女孩。所以我身边一直不缺少追求者。追我的湖南男孩有礼貌有性格。尊重女性尊重我的决定。有一次在电影院门口我被三个流氓调戏,他一个人也敢为我挺身而出。湖南人就是有血性!这辈子我一定嫁给湖南人!凤凰飞上
    
    相关链接
    
    小学生看望英雄韦黎
    
    红网5月16日讯(潇湘晨报记者 欧阳璇子 实习生 谭 超) “敬礼!”少先队员们庄严地举起右手,向见义勇为的韦黎表达了自己心中的敬意。16日下午,长沙市黄土岭小学的学生代表到省中医附一医院看望卧病在床的韦黎。
    
    当看到韦黎一个人在看电视,孩子们就想办法逗他开心。“韦叔叔,我给你念首快口词吧!”汪丹妮说,“两兄弟描眉细眼细,画个眉毛两道黑……”“哈哈,好快啊,你念的是什么?”看到这些可爱的学生,韦黎有点想自己的孩子了,“我女儿两岁,在湖北老家,已经有半年没见到她了。”
    
    黄土岭小学刘老师说:“我们很重视培养小学生的品格,可惜今天只有一、三、五年级的学生代表来了。其他年级现在还在考试,他们也是刚考完期中考试,马上就赶过来了。”
    
    编后
    
    面对持刀歹徒,是该挺身而出还是应先保护自己?这并非一个新问题。
    
      可是,在一个以重血性为传统的湖南,面对危险,一个外省人,挺身而出。当时的车内,应不乏湖南人。
    
    我们从来不怀疑湖南人的血性与阳刚,我们一直都以此为自豪。但面对那位网友的质问,我们在理性回应之后,却没有理由不进行冷静思考:在现代社会,湖南人究竟应该拥有怎样的血性精神?我们的平民血性是什么?是“一念之间,一刹那时,一跃而起,一显身手”的爆发,是面对罪恶时心中拥有的义愤与出手冲动。
    
    面对质疑,我们用事实回应。作为读者,您一定亲历或者听说过很多湖南人的血性故事。那么请告诉我们,我们用这些故事来回应提出质疑的人,用这些故事来唤醒蕴藏的“平民血性”,我们还要用这些故事,来思考并总结当代湖南人的血性精神。
    
     来源:红网 *

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2006/05/200605172333.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场