[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

青海玉树县发生禽流感疫情 123只斑头雁死亡 (图)
(博讯2006年05月05日发表)

    
青海玉树县发生禽流感疫情 123只斑头雁死亡

    一只奄奄一息的斑头雁卧在已经死去的同伴旁边
    
    记者从农业部新闻办公室获悉,4月23日,青海省玉树州玉树县湿地发现斑头雁不明原因死亡。玉树州重大动物疫病防治指挥部接到当地牧民和林业部门报告后,立即组织兽医部门专家赶赴现场,发现死亡斑头雁17只。
    
    经采样送省兽医诊断实验室初步诊断为疑似禽流感。样品送国家禽流感参考实验室检测,5月3日确诊为高致病性禽流感。截止到5月4日,累计死亡斑头雁123只、棕头鸥1只、赤麻鸭1只。疫情发生地为高寒地区,距西宁市和青海湖均800多公里,距玉树县城60公里,人烟稀少,周围无家禽饲养。
    
    疫情发生后,农业部和青海省高度重视,立即部署各项防控措施。青海省根据候鸟活动的特点,已按有关规定,对疫区进行了严密监控和严格消毒,并将附近放牧的牲畜统一组织提前转入远离疫区的夏季牧场,防止人与野生禽鸟接触,同时加强对疫区和周边地区的疫情监测,对牧民群众进行防控知识宣传,严防疫情向人的传播。
    
     农业部网站

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2006/05/200605051850.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场