[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

连战访问「东方大港」期盼两岸三通
(博讯2006年04月27日发表)

    「杨柳青时再相聚」,一年前中国国民党荣誉主席连战离开上海时说了这句话,周一上海行实现了这一愿望。在参观完洋山港后,连战说,「希望两岸早日全面三通,下次能坐船来!」
    
     连战一行人,周日晚间抵达上海参访,这趟上海行属连战私人行程,主要仅参观洋山港及接受市委款待。 (博讯 boxun.com)

    
    在参观港区时,他好奇的问,「泊船和货柜,有没有从台湾来的?」当知道已有不少台湾船东选择停靠洋山港,他十分欣喜。港区负责人表示,两岸全面双向货运直航还没有开通,因此台湾来的轮船还要经第三地停留,再到洋山港靠岸。连战说,「希望两岸早日全面三通,自己下次也能坐船来上海。」
    
    据了解,连战对洋山港有兴趣主要来自和高雄港的比较。连战表示,从2002年决定建洋山港后,看着洋山港一期工程的完工,这是很了不起的事;身为国民党员,看着过去国父孙中山先生在实业计画中提出的「东方大港」计画,觉得很欣慰。
    
    上海是连战12天行中的最后一站。晚间,上海市委书记陈良宇在西郊宾馆宴请连战时表示,欢迎连战再度抵达上海参访,过去上海港因浚深不够,才决定建洋山港,如今已脱离「半船港」的帽子。他同时表示,上海已是国际投资主要地,不管台商、台胞或台生,在上海就业就学的人数直线上升,上海会做好为台胞服务的工作。
    
    连战则表示,这次是他第三次到访上海,在国共经贸论坛结束后不到上海觉得很奇怪,如今对上海已有熟悉的感觉,连战一行将在25日结束这次上海行,自浦东机场搭机返台。(中国时报白德华上海报导)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2006/04/200604271600.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场