[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

吴邦国话中有话力挺陈良宇
(博讯2006年04月24日发表)

明报

    全国人大委员长吴邦国南巡上海,对上海市的工作给予「充分肯定」,称赞「上海贯彻中央方针政策是认真的,干部队伍的精神面貌是好的」。在海外盛传上海当局抵制中央宏观调控政策之后,吴邦国正面肯定上海认真贯彻中央的方针政策,言外之意,上海与中央是保持一致的,从而间接否认外传的上海对中央阳奉阴违。吴邦国是中共党内第2号人物,在他现身力挺上海一把手陈良宇后,胡锦涛要调整上海人事,似乎更难如愿。
     (博讯 boxun.com)

    根据过往经验,中共领导人视察地方,绝非无缘无故,往往是有的放矢。小则在重大会议召开前后,领导人前往地方「调查研究」,往往是就新政策的制定或贯彻徵求地方的意见与建议,寻求地方的支持;或某地发生若干需要中央出面协调解决的问题。大则在重大关头藉考察地方释放信息,推动重大变革。由于上海在中国的地位举足轻重,中共前几任领导人毛泽东、邓小平、江泽民都先后藉巡视上海释放意图。
    
    吴邦国此次南下,从新华社所公布信息来看,吴邦国所要求上海的,并无什么新的重大的政策,只是中央已经确定的科学发展观、创新等既定政策。吴邦国南巡上海,所要透露出的肯定上海的意图,变得更显突出。
    
    中共17大明年秋天即将举行,围绕□这一换届大会展开的人事部署,相信早已展开。此前,有关中共总书记胡锦涛不满上海不与中央保持一致、拟换上自己人马的消息多次传出。如今,即使胡锦涛有意,但未必能如愿。吴邦国现年65岁,在明年17大换届时很可能留任。在中共第三代将权力交给第四代后,中共尚未出现能够一锤定音的强势人物。
    
    同时,中共在最高领导层中努力推行党内民主,重大人事变动,在政治局常委中如果有一人提出异议,亦将被搁置。因此,在吴邦国出面力挺,在上海工作获得全面肯定后,除非安排高升或进行重大政治交易,现年未满60岁的上海市委书记陈良宇,要动摇其地位,决非易事。今年4月6日,前中共总书记江泽民在陈良宇陪同下,在上海交大高调露面。考虑到这一层关系,陈良宇可能被调任全国总工会主席的传言,更显苍白。
    

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2006/04/200604241623.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场