[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

雅虎公司卷入第三位中国异见人士被判刑案(图)
(博讯2006年04月20日发表)

    
雅虎公司卷入第三位中国异见人士被判刑案

    RFA记者申华报道:美国互联网巨头雅虎公司卷入第三个中国异议人士被判刑的案子。保护记者权益的国际组织“无国界记者”19号发布新闻稿说,中国的法院对辽宁异议人士姜力均的判决书明确表示,雅虎向中国警方提供了有关姜力均的证据。
    
    国际媒体在这之前已经广泛报道,雅虎公司向中国警方提供了有关记者师涛和网罗作家李智的信息,直接导致他们两人被判刑。现在又出来姜力均。今年40岁的姜力均是在2003年被以“煽动颠覆国家政权罪”判处四年徒刑。2002年11月,姜力均与近两百名中国异见人士联名签署致中共十六大的公开信,要求重新评价1989年的民主运动、释放政治犯、推行政治改革,以及恢复前中共总书记赵紫阳的人身自由。判决书还指控他试图用“暴力手段”实现民主。
    
    “无国界记者”负责互联网自由的朱利安-佩恩告诉本台说,雅虎公司卷入姜力均案证据确凿:
    
    “我们知道,姜力均的判决书中说,雅虎公司帮助中国政府证实了姜力均雅虎电邮帐号登记的日期。但是我们不知道的是,雅虎是否向中国警方提供了进入姜力均电邮帐号的密码。”
    
    我们知道,姜力均的判决书中说,雅虎公司帮助中国政府证实了姜力均雅虎电邮帐号登记的日期。......
    
    朱利安-佩恩
    
    姜力均是和一位叫李宜兵(音)的朋友合用一个雅虎电邮帐号。“无国界记者”的新闻稿中说,李宜兵被怀疑可能是中国政府的线人。姜力均的辩护律师,中国知名的维权律师莫少平在接受本台采访时,也对雅虎是否提供了最有力的证据没办法下结论:(录音)
    
    但是,“无国界记者”的佩恩说,即使雅虎没有向中国警方提供姜力均雅虎帐号的密码,他们证实姜力均的雅虎帐号这一点对姜力均被判罪起到了很大作用,因为那是法律上必须有的证据。
    
    另外佩恩还透露,他们还知道其他一些雅虎公司卷入中国政治异见人士被逮捕的案子:
    
    “我们在中国的消息来源告诉我们,还有其他的案子雅虎也和中国警方进行了合作,但是由于这些案子还在调查过程中,现在不便公开。不久的将来我们会公开这些案子。”
    
    佩恩和一些同事曾在4月7号到雅虎公司在美国加州的总部门前向雅虎员工播放另一位由于雅虎的合作而导致被判刑的政治异见人士李智的弟弟的录像。迫于压力,雅虎公司负责人还在10号与佩恩等人举行了会谈,但是没有任何积极的成果。佩恩说,他们就是希望象雅虎这样的公司在中国经营的时候,除了利润,也不要忘记原则:
    
    “我们希望雅虎能把他们在中国的电邮服务器移出中国。只要他们的服务器还在中国,他们就不得不做这种难以让人接受的事情。我们希望向雅虎施加足够的压力,使他们改变他们在中国的经营方式。在中国做生意也可以不必越过道德底线。”
    
    目前中国国家主席胡锦涛正在美国访问,将在20号会见布什总统。美国国会的一些议员对一些美国公司和中国政府合作压制言论自由的做法非常不满,并已经提出一个议案,限制美国公司的这种做法。但是这星期正好国会休会,胡锦涛将面临的批评也许会大大减少。
    
    *

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2006/04/200604202048.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场