[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

只见人死未闻疫情 中国禽流感倍受关注
(博讯2006年03月30日发表)

    过去数月里中国都未曾有禽流感爆发的记录,但在过去一个月,中国再有多人死于禽流感,包括广东省一名32岁男子以及上海一名29岁妇女。这些人居住的城市附近,那麽这些人是在哪里感染到禽流感病毒的呢?引起外界强烈的关注。
    香港太阳报今天发表一篇评论文章指出,两年多前严重急性呼吸道症候群(SARS)肆虐期间,中国人用生命换来的教训是绝不能隐瞒传染病疫情,否则损失难以弥补。但由中国当局对待禽流感疫情的情形看,官员似乎集体失忆,把这教训忘得一干二净。
     (博讯 boxun.com)

    文章表示,过去几个月中,禽流感悄然袭击中国,迄今已有十六人受感染,十一人死亡,但地方当局每次都封锁消息,人死后数天才对外公布,期间当局组织的清洗、 消毒等工作都在暗中进行,附近民衆全然不知发生了甚麽事,也无从提高警觉,待官方事后公布才恍然大悟,这与SARS爆发初期的情况完全一样。
    
    据BBC报道,有分析人士认爲,可能是中国当局知而不报,知道而不愿意承认。中国地方当局封锁消息,是担心一旦公布疫情,当地经济将受影响,官员的政绩也会大打折扣。在“稳定压倒一切”的支配下,一些省市领导人,以至中央 一些部门也对隐瞒行爲采取纵容态度。
    
    过去数月,北京当局警告国民,不要接触生病或死去的禽鸟。爲了控制禽流感的扩散,下令对所有130多亿只家禽注射疫苗。但专家警告说,这可能不单不能够防止疫情蔓延,更可能让病毒隐性传播,表面上健康的鸡只可能是病毒携带者,现在看来连健康的也不能够接触。
    
    有迹象显示禽流感病毒已经在世界各地传播,世界卫生组织呼吁各国做好准备。自从2003年禽流感再度爆发以来,全球已经有185人染病,105人死亡,他们主要在亚洲及中东地区,其中中国的死亡人数爲11人。

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2006/03/200603301702.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场