[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

浙江政府强行填海 百渔民静坐6被捕
(博讯2006年03月26日发表)

    
    【香港明报报道】总理温家宝日前在两会上向中外记者表示,「必须依法严惩那些违背、强占乱占农民土地的人。」总理话音刚落,浙江洞头县政府强行徵海兴建休閒场所,侵夺当地逾千渔民的生存工具,周三(15日)政府施工队炸山填海时,部分村民房屋被震坏,却得不到赔偿,百名村民到县政府前静坐抗议,6名村民被捕。当地一名退休老党员昨代表村民向温家宝呼吁,要求立即停工,并罢免县委书记,高呼「我们要吃饭,我们要公正,我们要法治,我们要宪政。」
     据明报报道,洞头县所属的温州市政府一名值班人员昨日表示,县政府和村民之间的纠纷确有所闻,当局会以合法途径解决事件,村民不必太激动。 (博讯 boxun.com)

    
    350元徵地 9万元转售
    
    代表洞头县二盘村291户渔民维权的原洞头县委常委、农林局退休老干部林炳长昨日向本报表示,渔民世世代代都在当地浅海处靠拾虾蟹及贝类维生,海域使用权在1984年已依法归于当地渔民,但2003年8月起,县政府强行以一亩350元的低价向渔民徵用,然后以9万多元一亩转售发展商。此举引起不满,村民多次到工场阻止发展商开工,2003年9月26日他们组织一次较大型的抗争活动,遭公安驱散,多人被打伤。
    
    本月15日,洞头县副县长陈后生身为工程总指挥,继续炸山填海,工程所在地北嶴镇小三盘村有村民的房屋被震坏,却得不到赔偿。当天,百名村民自发到县政府静坐、抗议。16日下午村民曾虎金被捕,村民继续抗议到晚上9时半。17日清晨5时,再有张孚喜等5人被捕。至昨午为止,只有1人获释。

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2006/03/200603260441.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场