[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

郭飞熊:维权运动是历次民主运动之集大成—对全球维权抗暴接力绝食的评论之一
(博讯2006年03月22日发表)

郭飞熊:维权运动是历次民主运动之集大成
—对全球维权抗暴接力绝食的评论之一
(博讯 boxun.com)
作者:郭飞熊

通过此次接力绝食,维权运动已证明具有全球范围的动员能力,而且部份展示出具有与中国大陆极左势力相抗衡的能力。但是,我们切莫忘记力量聚集的源泉,切莫忘记了历代民主运动对这一局面形成所作的贡献。

说到维权运动,请勿将它与民主运动分开。维权运动乃是历代民主运动的集大成。为中国大陆撒下民族自由火种的乃至一波接一波的行者。那些当下被迫流亡海外的英杰,乃是先行者中的代表。虽已久处异邦,仍为今日大陆民众心向往之。这些先行者代表包括:魏京生、胡平、王丹、王军涛、方励之、徐文立、胡江、张伟国、何清涟、刘青、王希哲、王有才、费良勇、郭罗基、郑义、蔡楚、苏晓康、洪哲胜、李洪宽、任不寐、唐元隽、唐柏桥、刘刚、封丛德、茉莉、伍凡、郭国汀、盛雪、袁红冰等等,他们的道德文章、经验威名、人际脉络,决定了他们即将在未来中国大陆的民主岁月中,发挥极为重要的作用。

在国内,刘晓波、丁子霖、蒋培坤 张祖桦、陈自民,赵昕,周洪民,任畹町,江祺生等政治活动家充当了大陆民运的中流砥柱。天安门母亲丁子霖女士,早在98年,便预言到了今日的公民维权运动。刘晓波先生不仅最早揭示了道义在民间的真理,而且言传身教,带出了一支以传播自由民主为己任的强大的独立作家队伍。这些独立作家笔会的英杰,如群星闪耀,以下光荣的名字,对今日大陆网友来说,可谓如雷贯耳。王怡,余杰,俞世存,杜导斌,笑蜀,赵达功,张耀杰,温克坚,刘路,张爱中,小乔,刘荻。

还有分散在天南地北、三山五岳的精英:郑旭光、孙大午、姚立法、吕邦列、俞梅荪、莫之许,廖亦武、陈墨、东海一枭,陈永苗、张大军、杜兆勇,郭玉闪、戚钦宏,张鉴康,李海,胡佳,宋先科,林薇,马文都、齐志勇,刘京生,万延海,姚遥、庄道鹤、徐建新,方应看、杨在新,刘振友,欧阳懿,黄琦,许万平,林牧、吴孟谦、川歌、王剑波,郭永丰、严正学、候文豹、胡石根,杨天水,贾建英,郑恩宠、王国石、钱玉民、刘飞跃,郑怡春、张林、师涛、秦永敏、邓永亮等等,在我的印象中,四川、贵州民运力量特别强大,且形式稳健、绝不冒进,可惜我因无法上网,不能在短文中一一点出他们的名字。

以上这些老民运、新维权乃是中国数十年锤炼的精华。每一个人竖一方之地,都是一面民主自由的旗帜,都是民间力量的一个生长点,维权运动不是无本之木,乃是上述三大类力量的荟萃与结晶。

曾有人称,民运在中国大陆被边缘化了,这一说法是很不准确的。正如魏京生先生所指出:国内民主运动业已转型为维权运动,正处于第二次大兴大起之际。维权的理念正在将历次民主运动留下的硕果一批一批的激活。这次伟大的维权抗暴绝食接力运动的主力军,便是对某些人视为边缘化的民运人士,他们受压迫最深重,所以反抗最强烈。他们信仰最真诚,所以形式最果断。他们久经考验,见惯不怪,所以特别能战斗,特别能吃苦。他们在这场运动中的表现,再一次证明了他们是知行合一的斗士,是自由民主事业最可靠的柱石。

这次风起云涌的绝食接力,是维权运动向维权政治升级的里程碑。也是对中国社会的一次纵深测试。随着中共十七大的临近,以及08年北京奥运会的到来,中国大陆沉闷已久的政治生活必将破局,渐进有序的政治改革即将开始。如果对中国大陆政治结构之多元分化大势视而不见,对形势作出过于悲观的否定,将会导致当事人丧失天机。

在此,我希望海内外各界,密切关注中国大陆的政治发展。不是用总危机总崩溃的革命模式,而是用模拟血仇,受难兴起的维权模式来看待局势的变动。并迎接历史的挑战。人们期待着海内外历代民主运动的参与者和领导者,能够在中国大陆即将展开的政治转型中,发挥既有的或许是关键性的作用。

郭飞熊
2006年3月21日星期二

(Modified on 2006/3/22)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2006/03/200603220150.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场