[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

温家宝与陈水扁“隔岸交火”
(博讯2006年03月15日发表)

    
    据联合早报林琬绯报道,中国总理温家宝对“台湾当局领导人”重话狠批之际,台湾总统陈水扁分别通过美国《华盛顿邮报》和德国媒体专访,拉高姿态宣示催生新宪的决心,并表明,只要符合现行宪法程序,任何议题,包括更改国号、领土、国旗等主权议题,“都采取开放态度”。
     (博讯 boxun.com)

    《华盛顿邮报》昨天刊登专访内容,大题是:《陈正计划推动台湾宪法大辩论》,副题是:《(台湾)领导人坚持把独立列为优先议题》。报道分析,陈水扁 “坚持推动台独梦想”,而这个态度和立场将使台海关系在未来持续紧张、连带造成东亚地区危险情势,并将中美日三国卷入其中。
    
    不过,台湾总统府下午迅速对《华邮》报道作出“严正澄清”,指总统仅重申催生新宪,就改国号国旗、变更领土等敏感主权议题,强调“仍须符合非常严格的现行宪改程序,须经立法院四分之三同意、再经二分之一人民公投复决通过”。
    
    昨天是中国大陆颁布《反分裂国家法》一周年,本月又恰逢是台海导弹危机十周年,陈水扁选择在这一天通过国际媒体与对岸温家宝的国际记者会“隔岸交火”,对杠意味浓烈,明显有意升高台湾问题层次、与北京抢占国际支持。
    
    陈水扁在《华邮》专访中表明“必须要台湾社会条件成熟、人民支持、国会同意”,才有可能处理非常敏感、涉及主权的议题。
    
    他重申,台湾前途和两岸关系发展,须交由人民决定,不排除任何可能性,并罕见承认“统一也可以是选项”:“我们不能排除台独是选项,也不能排除统一是选项;同样的,我们不能够将台独作为唯一选项,也不能将统一视为唯一选项。”
    
    陈水扁也主动透露台美就“终统”文字推敲的沟通过程。他首次承认台方原本希望用“废除”(abolish),美方建议用“冻结”(freeze)或 “中止”(suspend)。台方最终主张以“终止”取代“废除”,英文使用cease to function、cease to apply。他形容这番文字推敲“是用我们的智慧、创意、诚意及负责,来展现捍卫台海稳定的意志与决心。”
    
    为了回应华府的“关切”,陈水扁在专访中好几次重申“捍卫台海和平”、“维持台海现状”的承诺,只不过“维持现状”在他的定义下,是:“维持台湾民主、自由、人权的现状,及台海和平稳定的现状”,对“四不”承诺,则已绝口不提。
    
    “大象和兔子”的比喻
    
    陈水扁不忘借助国际媒体平台向对岸开火,这回抛出的是“大象和兔子”的比喻。他形容崛起的中国好比一头大象闯进了瓷器店,“如果失去理智、或者抓狂,就发生瓷器或古董被搞乱、甚至破坏。”而台湾则是一只“非常温驯的兔子”,兔子如今被大象踩在脚底下,“全世界竟然要求兔子不能吭声,要默默忍耐被踩着,害怕大象失去理智或抓狂;但是大家都忘记了兔子甚至已经受伤,还不能喊痛。”他呼吁国际社会,“应将中国这只大象纳入文明社会的国际秩序”。
    
    陈水扁痛批之余却也留了后路。接受德国《法兰克福广讯报》(Frankfurter Allgemeine Zeitung)的专访时,他以东西德的例子说明,“柏林围墙拆除了,也无碍两德日后统一”,但东西德统一前皆属联合国正式会员国、也都是主权独立国家,德国最终统一秉持了民主、主权、和平、对等原则。因此,他表明仍期待和中国领导人对话,“在主权、民主、和平、对等四大原则下,愿意随时随地与中国政府接触。”
    
    温家宝讲话台湾反应
    
    陆委会
    
    中华民国与中华人民共和国共存于世且互不隶属,这是台海长久来的现状。
    
    中国当局对台提升军备,通过片面制定改变现状的《反分裂国家法》,已着手破坏两岸关系……中国领导人今天再将片面界定的“一中”框架强加于台湾,暴露其鸭霸心态。
    
    解决两岸问题关键不在外交或军事竞赛,而是民主和平解决争端。陆委会呼吁中国当局:
    
    一、放弃武力解决的政策,立即终止《反分裂国家法》适用;
    
    二、放弃虚幻的“一中”原则,立即与台湾政府进行正式接触协商;
    
    三、立即实施政治改革工程,将自由民主还给中国人民。
    
    民进党
    
    温家宝总理主张台湾是中国一部分,强迫执政党接受“一个中国”原则,要求民进党先修党纲才愿接触……表面上愿意对话,实际上设下重重障碍。
    
    中共须面对现实,不要回避台湾的民主,更不要阻挡中国人民追求自由的热切期望……只要合乎台湾利益,有利两岸和平稳定,有利于巩固台湾民主和促进中国民主,愿意不设前提,与对岸进行党对党对等接触与对话。
    
    民进党四点主张:坚持民主自由与主权在民的原则、绝不动摇;维护台海现状的努力,绝不放弃;协助中国走向民主化方针、绝不改变,反对中共对台的侵略与威胁,绝不妥协。
    
    *

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2006/03/200603152114.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场