[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

拆解延边自治州 朝鲜族怕消失
(博讯2006年03月13日发表)

     韩国「朝鲜日报」报道,自一九五二年成立以来已有五十四年历史的延边朝鲜族自治州有可能消失。中国吉林省当局正考虑将邻近朝鲜的三个城市延吉、龙井与图门合并成「延龙图市」。而住在延吉的韩国人表示,延边朝鲜族自治州的面积达四万多平方公里,相当于韩国国土的一半,如果延边消失,「我们民族在中国东北地区历史悠久的根据地将就此永远消失。」
    
       报道说,延边朝鲜族自治州朝鲜族人口比率最近已下降到百分之三十三,在中国,成立少数民族自治州的必要条件是「少数民族人口比率最少要在百分之三十」。延边朝鲜族自治州的朝鲜族人口在一九五二年成立当时曾占州内总人口的百分之六十二,但从一九九六年开始,朝鲜族人口急剧减少,到二○○○年年末已减少到八十四万两千多人,在自治州总人口二百一十八万四千余人中只占百分之三十八,而去年年末进一步下降到百分之三十三。 (博讯 boxun.com)

    
      报道说,虽然延吉市是延边朝鲜族自治州的首府,但多数市区商场只有中文广告牌。随着自治州的朝鲜族人口比例下降,汉族人投资增加,舍弃朝鲜语仅使用中文广告牌的商家也在日益增加。而根据「黑龙江新闻」最近的调查结果显示,原本以延边自治州为中心,主要居住在东北三省的农村地区的朝鲜族,随着韩国企业进军到中国大城市和中国自身的经济发展,正向中国的各大城市广泛扩散并在当地定居。
    
      而延边自治州内朝鲜族人口比率的减少,也正在改变延吉的城市面貌。原来,延吉市内的广告牌都是宫体韩语在上边,汉语在下边,但现在却逐渐换成了只写有汉语的广告牌。最近,宁波和温州的汉族企业陆续来到延吉市内投资开设百货商店,他们乾脆把建筑物的整个外壁都用汉语广告牌覆盖。机场里的韩语指南也逐渐减少,连接北京和延吉的东方航空公司现在仅用汉语和英语在飞机内播报到达资讯。
    
      报道引述延吉市发行的韩语女性杂志「延边女性」三月登载的一篇题为「如何解决朝鲜族人口危机?」的专题报道,该报道预测,「中国国内朝鲜族人口在不断减少,这种趋势如果持续下去,到二○五○年将减少到五十万一千多人,到二○九○年将减少到十九万四千多人,到二十二世纪,中国国内的朝鲜族将彻底消失。
    
      报道说,居住在延吉的朝鲜族人士们表示,「韩国人说什麽要收复高句丽土地,但高句丽土地就在这里,就不能增加对延边地区的产业投资,使朝鲜族人能够守护并生活在我们民族长久以来生活的延边吗?」
    
      报道说,中国目前计划,将目前由延吉市和周边八个市县组成的延边朝鲜族自治州解体,组成连接延吉、龙井、图们的「延龙图市」。
    
      据延边发行的中文报纸「延边晨报」十日报道,延吉市按照省政府的延龙图市建设计划,从上月下旬开始制定以市长赵哲学为负责人的城市结构改编,并预定在本月末之前出台草案。

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2006/03/200603132011.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场