[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

中产阶层缺少发声渠道 人代会涌现美式提案
(博讯2006年03月12日发表)

    
     据《华尔街日报》报道,今年的全国人民代表大会上,有华盛顿政界风格的提案者大量出现。《华尔街日报》将这种现象称为“华盛顿式政治正在叩响中国‘举手大会’——全国人大的门”,并称,“中国社会正经历多种变化,中产阶层日渐成熟,尽管出现多种利益集团,但尚无有效反映他们利益的其它管道”。
     (博讯 boxun.com)

      代表出席的本次中国全国人大将持续到下周。大会开始后,一些利益集团涌入北京,发出比以往任何时候都大的声音。从加强对自贩机的法律保护到统一国内企业和外资企业的法人税,代表们正开展各种游说活动。
    
      某重庆籍全国人大代表提出《赔偿法》修改案,要求使那些蒙冤入狱者或受刑者更容易得到赔偿,且获得更多赔偿金。
    
      当然,中国全国人大若想拥有美国或其它国家的议会和立法机关那样的影响力和独立性,还有一段路要走。中国人大代表提出的议案实现法制化的截至目前只有一次。
    
      但分析家们欢迎提案者的举动,期待中国全国人大成为更透明的立法体系和有影响力的立法机关。
    
      中国政法大学某教授称:“这种举动反映了舆论,中央政府在立法时应更多关注。这是全国人大代表需要履行的基本职能。”
    
      《华尔街日报》称,据中国全国人大统计,去年,代表提出后获准审议的议案共991件,比2001年增加三倍,近年来迅速增多。
    
    *

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2006/03/200603122051.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场