[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

政协委员建议人民币增加孙中山和邓小平头像
(博讯2006年03月12日发表)

    
    据中新社北京三月十一日消息:多位全国政协委员在本次大会期间,分别提出建议,人民币可以考虑增加孙中山、邓小平两位中国历史伟人的头像。
     (博讯 boxun.com)

    据悉,人民币自一九四八年十二月一日在石家庄诞生以来,至今五十多年。中国人民银行先后发行了五套人民币,所有的人民币在图案的设置、印刷等方面都比较精美,同时又有不同时代特点。
    
    提出人民币印刷上孙中山头像建议的是社会福利和社会保障界胡志斌等十二名委员。他们在联名提案中说,目前流通的第五套人民币从一元、五元至百元的纸币正面上毫无例外全都是采用领袖毛泽东的头像,民间因此有“毛币”之说。
    
    提案说,在中国,推翻帝制,开创共和,提出“民主、民权、民生”的三民主义,毕生不忘“和平、奋斗、救中国”,倡导“平等、博爱”的孙中山先生,可谓妇孺皆知万众钦仰,更是海峡两岸及广大海外华人共同推崇感戴的政治人物。人民币应当增加孙中山先生的头像。
    
    中国农工民主党的段惠军委员和总工会界的顾心怿委员则分别提议将邓小平肖像印上新版人民币。
    
    段惠军表示,纸币是国家名片。建国后人民币人物图案主要是以毛泽东画像为主。改革开放至今,中国短短二十多年又取得了举世震惊的辉煌业绩,国际地位蒸蒸日上,已经成为国际经济发展环境中不可缺少的国家,这都归功于邓小平。人民币图案设定邓小平画像,同样是时代、国家和人民的需要,是为了记住这位伟人的丰功伟绩。他进一步建议发行二百元人民币,并将邓小平画像作为该币值图案。
    
    顾心怿说,将自己国家不同时期有杰出贡献的领袖印到钞票上,完全符合世界各国惯例,绝不是“个人崇拜”。
    
    另外,来自九三学社的罗锡恩委员则建议按照国际惯例,将人民币更名为“中国元”,既响亮又可使人一目了然。
    
    *

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2006/03/200603120129.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场