[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

两会:垄断行业“福利腐败”致收入分配不公
(博讯2006年03月11日发表)

    
    两会期间,新华社“新华视点”播发的《你凭什么享受“免费午餐”政协委员抨击“福利腐败”》的系列报道被媒体广泛转载后,在网民中引起强烈反响,很多新华网网民也提出了一些消除“福利腐败”的具体建议。
     许多来帖认为,垄断行业的“福利腐败”导致收入分配严重不公,影响社会稳定。大量来帖抨击了电信乱收费、煤电涨价等垄断行业产品高价、服务差和内部高福利等不合理现象,并认为垄断企业的很多“霸王行径”、腐败现象与主管部门的利益有关。 (博讯 boxun.com)

    
    有网民质疑,信息产业部说月租费和单向收费不是电信企业缺钱要收,电信企业经过多年的政策扶持和原始积累,已经不缺资金,而是国际惯例就这样。这是实践“三个代表”重要思想吗?为什么有利于广大人民的好事,就不能去积极地办理?有网民反映,现在改装数字电视,名义上自愿,实际上把闭路电视的信号给你弄得全是雪花,让你没法看节目,非逼你装不可。还有网民说,垄断企业把企业高福利转嫁到消费者头上,是“慷国家之慨,肥一己之私”。
    
    关于垄断行业是否应该由国家垄断经营,网民有两种意见:一种认为国家应该放弃垄断,实行市场化改革,引入民营资本和外资,在充分竞争中提高服务水平和实现降价;另一种认为水、电、石油等属于国家战略物资,公交、地铁、铁路等属于公共产品,国家垄断有合理性,但应该加强监管,防止行业暴利危害百姓利益。
    
    还有网民建议,应该公开生产成本,垄断企业不能以原料涨价作为生产成本提高和产品涨价的理由,“控制了高福利,成本也就降下来了”。
    
     新华社
    
    *

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2006/03/200603111822.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场