[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

中国乙肝岐视严重引发国际关注
(博讯2006年03月10日发表)

    记者辛菲采访报导
    
     在中国大陆维权浪潮风起云涌的今天,有一个维权团体虽人数众多,但却被社会和公众忽视,那就是占中国人口十分之一的乙肝携带者(HBVER),他们受歧视的现象普遍而严重,在入托、升学、就业、婚娶、社交等诸多方面广受排斥。 (博讯 boxun.com)

    流行病学的调查表明,中国大约有1.2亿以上的乙肝病毒携带者。医学界专家表示,乙肝病毒携带者不是乙肝病人,在工作和生活能力上与一般健康人无区别,他们虽具有传染性,但由于乙肝传播途径的特点,不经血液的途径不会造成传播。因此,乙肝病毒携带者在日常生活、工作、学习和社会活动中不会对周围人群或环境构成威胁。
    
    虽然专家如此说,但许多人仍然生活在受歧视的阴影里。社会的误解给乙肝病毒携带者带来的压力远远超过其病情本身。绝大多数人害怕自己HBVER身份的完全暴露而给自己引来更多歧视的目光,他们放弃了抗争,默默忍受着贫穷、孤独、屈辱以及求学求职每一步人生道路上的磨难。
    
    然而,有一个群体毅然站出来开始艰难的维权之路,将1.2亿乙肝携带者人群鲜为人知的苦恼、遭遇和诉求向全社会陈述,甚至通过法律途径讨还公道,这就是"肝胆相照"网站的会员们。"肝胆相照"是中国最大的乙肝携带者维权公益论坛(http://bbs.hbvhbv.com),目前有近17万注册成员,从2003年开始的中国民间"反乙肝歧视"运动就是由该网站发起并不断推动 _(博讯记者:醒醒)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2006/03/200603101503.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场