[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

关注两会:中国就业问题艰巨(图)
(博讯2006年03月06日发表)

    
乡村富余劳动力涌向城市

    乡村的富余劳动力不断涌向城市
    
    BBC中文网消息:在北京召开的中国十届人大上,日益增长的城镇失业问题是与会代表们关注的一个重要议题。
    
    据报道,在中国人口不断增长的情况下,当局承认中国近年来面临的就业压力持续加大,成千上万的农村富余劳动力需要转移,大学毕业生在寻工人数众多的就业市场抢夺饭碗的人数也越来越多。
    
    中国当局在上月宣布,包括400万名大学毕业生在内的2500万名寻工者将在今年争夺1100万个新的就业岗位。
    
    在北京的就业市场,寻工的人们将各招聘单位的摊点挤得水泄不通。招聘单位表示,在招聘会上,两万名年轻人争抢几百个工作职位的场面已经见多不怪。
    
    中国政府说,在当局预计的2500名寻工者当中,有900万人是首次在就业市场找工作,另有300万人是来自农村的富余劳动力,最后剩下的1300万人则多是来自国营企业需要再就业的下岗失业人员。
    
    当局的报告说,目前预计有410万毕业生在找工作,创造了中国就业史上毕业生寻工人数之最。
    
    乡村的富余劳动力不断从农村涌向城市,渴望在城里找到工作,但这些农民工大多没有受过多少教育,不具备专业技能,不少人举着寻工牌站在街头巷尾碰运气。
    
    中国官员表示,目前已有2亿农民从乡村迁移到城市找工作并安顿下来。而每年也有几百万农民工不断涌入城市。
    
    尽管中国经济在过去几年内持续高速增长,中国能够提供的就业机会仍然远远落后于需要工作的劳动人口的总数。
    
    *

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2006/03/200603061807.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场