[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

农民、农村:“两会”沉重的话题(图)
(博讯2006年03月06日发表)

    
温家宝说投入重点要转向农村

    温家宝说国家基础设施建设投入重点要转向农村
    
    BBC中文网记者高毅北京报道:"两会"重头戏温家宝总理的政府工作报告做完,社会底层的农民如何才能受惠于"建设新农村"的政策?
    
    "两会"重头戏――全国人大会议开幕式5号在人民大会堂举行,重中之重是总理温家宝的政府工作报告。
    
    北京虽是早春,但今天异常暖和,偌大京城一大早就被笼罩在雾霭、或是烟尘里,能见度很差。
    
    温总理的报告九点开始,我提前一小时从宣武门乘地铁到前门,原打算出前门地铁站,然后走路到人民大会堂不过十分钟,不料前门站往天安门方向的出口被封,只能绕行。我身旁的一位将近50岁的妇女嘀咕了一声:"也不提前通知,真够缺德的。"
    
    确实,不是走到这个出口,断然是看不到任何提示的。出了地铁口,才知道前门到天安门一带都被戒严了,绕行可得绕远了,好在我有记者证,出示证件后,便横穿马路进入空旷的广场,看着我身后那黑压压的普通行人,突然觉得受到了礼遇。
    
    总理报告
    
    温总理的报告回顾了去年工作、展望今年任务还有"十一五"规划。
    
    温家宝说:"要下决心调整投资方向,把国家对基础设施建设投入的重点转向农村……"话音刚落,与会代表热烈鼓掌,温接着说:"这是一个重大转变",掌声接着响起。
    
    掌声说明,农村建设成了大家的共识,约定俗成――"建设社会主义新农村"。
    
    会后,我问湖北代表蔡其华什么是社会主义新农村,她说:"要想使农民增收,关键是加强基础设施建设……我们毕竟有八亿农民,农民不富是实现不了小康社会。"
    
    我接连问了几个代表对温总理报告的看法,每个人的第一点都是说建设农村、发展农村、使农民富裕等等。
    
    "旁观权"
    
    散会后,代表委员们乘"两会"专车返回下榻酒店,我沿着天安门东侧绕道去前门地铁站,穿过有警卫把守的空旷广场,我融入了熙熙攘攘的人流,突然看到一群人围观一名警察检查一位过路者的行李。
    
    身穿制服的警察看上去二十来岁,戴着副墨镜,冲着蹲在地上的一位头发花白的老者,嚷嚷着要他打开提包接受检查。
    
    警察看到围观人群不悦,朝着一位个子瘦小、看似外来农民工的老人喊道:"看什么看!"这老人不平地嘟囔了一句说就是想看看,年轻警察嗓门更高地喊:"你想看就看啊?你想看宇宙能看吗?"
    
    那瘦小老头背过身,拧过头还是不平地看着,警察接着喊:"那男人想看女人洗澡,能看吗?"另一名年轻警察帮腔道:"看什么看,还能看出花来?"
    
    刺耳的喊声让我想起了刚才大会为农民着想的话语,这外地老人或许压根就不知道大会谈的内容,也或许不想有自己的话语权,但此时此刻,他肯定想要的是他的"旁观权"。
    
    *

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2006/03/200603060120.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场