[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

中国就陈水扁"终止"国统会发表声明
(博讯2006年02月28日发表)


    陈水扁28日正式签署有关终止国统会的命令
    
    BBC:中国两大涉台事务办公室周二(2月28日)发表声明,称陈水扁的"终统"行动将给台湾社会带来灾难。
    
    这是中共中央台湾工作办公室和国务院台湾事务办公室通过中国官方的新华社发表的。
    
    声明指出,陈水扁虽然没敢使用"废除"一词,而改用"终止",但这不过是玩弄文字游戏,以此欺骗台湾民众和国际舆论,并称陈水扁的"谋独"之心,路人皆知。
    
    声明说,陈水扁是在试图通过"宪改"进行"台湾法理独立","一旦得逞,势必造成两岸关系高度紧张,严重威胁台海地区乃至亚太地区的和平与稳定。"
    
    "陈水扁执意推行激进台独路线,在台湾内部和两岸之间全面挑起对抗冲突,只能进一步给台湾社会带来灾难,"声明说。
    
    声明接着强调,坚决反对和制止陈水扁通过"宪改"进行"台湾法理独立"活动,是当前大陆最重要、最紧迫的任务。
    
    不过,媒体普遍注意到,这份声明特别提到了台湾人民,称"台湾同胞是我们的骨肉兄弟,无论在什么情况下,我们都会设身处地地为台湾同胞着想,千方百计照顾和维护台湾同胞的正当权益。"
    
    声明最后再次强调:"我们将继续以最大诚意、尽最大努力,和广大台湾同胞一道,维护和促进两岸关系和平稳定发展,争取和平统一前景。但是,我们坚决反对台独,绝不允许台独分裂势力以任何名义、任何方式把台湾从祖国分割出去。"
    
    陈水扁是前一天(2月27日)宣布终止运作国家统一委员会以及终止适用国家统一纲领的。
    
    媒体注意到,陈水扁没有使用"废除"一词,而改用"终止"一词。
    
    美国国务院周一则表示,陈水扁此举并没有单方面改变台海现状。国务院一位发言人说,美国政府注意到,"国统会"和"国统纲领"并没有被废除,只是被"冻结"了。
    
    *

(Modified on 2006/2/28)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2006/02/200602282204.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场