[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

常州雪埝镇数千村民围攻镇政府
(博讯2006年02月27日发表)

     今日上午9时许,江苏常州雪埝镇太隔村约3千愤怒维权村民围攻当地镇政府,其中约1千村民静坐于穿镇而过的锡宜公路的一座挢上,致使锡宜公路交通中断半天多,所堵车辆绵延十多公里。政府出动了大批警察镇压,发生了警民冲突。因维权村民十分团结,斗争有方,让警察吃了不少苦头,但村民也有不少人受伤。据村民讲,常州市为开发太隔村太湖风景旅游区,把所有太湖附近的村庄拆迁,可村民没有得到应有补偿,在无路可走的情况下大家才团结起来对镇政府讨说法。
    
     常州市在改革开放前,工业一直不错,尤其是其工业装备的先进程度甚至超过南京,无锡苏州根本无法与之相比,那时中央还号召全国大小城市学常州。后来因靠与杨尚昆有一腿而升任江苏省领导的原常州市委书记吴文英把小学没毕业的同厂纺织女友陈月英小姐妹拉上了常州市委书记的宝座,一个没有文化、不知科技为何物、把“金鸡”当“草鸡”,唯一优点是当了市委书记后仍在大清早刷马桶的陈月英上任后便是武大朗开店,许多读书留级去当兵后复员的成了她的人才,使得一个原来有着相当工业实力的江南名城-常州,被折腾得在初期改革开放十年中,让近邻无锡苏州摔下一大截。因受隔壁无锡、苏州GDP的压力影响,近几届政府大力对外招商,以缩小与无锡、苏州GDP的差距(2005年GDP常州为1300多亿、无锡3000多亿、苏州5000多亿)而挽回脸面。可在市政府大力发展地方经济时,由于基层镇政府在安置开发区居民过程中,往往私吞居民的补偿款,引起居民的强烈不满,时常发生事端。前年“铁本”事件,己让温家宝给“修理”了一下,省里多名涉案高官落马,市委书记也被警告处分,这次估计又会有麻烦。 (博讯 boxun.com)

    
    

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2006/02/200602272307.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场