[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

左派学者声讨冰点主编
(博讯2006年02月27日发表)

    
    【明报驻京记者报道】《中国青年报》属下《冰点》周刊复刊在即,北京有「左派」学者昨日公开批评《冰点》原主编李大同,指李大同等「自由派」所支持的「自由、民主」代表的是某种利益集团的自由,与普通人自由无关,又批驳直接导致冰点停刊的中山大学教授袁伟时的文章《现代化与历史教科书》,与电视剧《雍正王朝》和《走向共和》「思想相通」,将青年奴化,使他们「对一切强权都膜拜信服」。
     (博讯 boxun.com)

    在昨日下午北京举行的讲座上,3名学者轮流发言,指摘袁伟时及李大同。中国青少年研究中心研究员王小东首先发炮,批评袁伟时的文章宣扬「奴化影射史学」,大力裁剪历史,事实是引导读者崇拜帝国主义及当前统治阶层的强权。一旦政治强权取得上风,历史就化作工具,用来歌颂或者诬,为强权服务。王小东又认为,袁的观点在学术上站不住脚,「自己的历史观有问题,反而指别人的历史观是『狼奶』」。
    
    自由民主尺度全视己意
    
    政治学者兼《国际社会科学》杂志副主编黄纪苏则将矛头指向李大同,他指李大同等「自由派」知识分子所提倡的自由、民主是有尺寸的,就像裤子的腰围一样,大小以他们自己能穿进去为限。小一点就指没自由,大一点又指别人是暴民,「尺寸只有他们自己合适」。
    
    义和团主义不容挑战
    
    黄纪苏说:「自由派近年喜欢强调民间,好像用民间跟官方对抗,其实思想跟官方最密切。他认为,李大同跟很多官僚出身的商人一样,在体制内得到好处,将报纸做大变成自己的,回过头来就不认帐」,事实上背後有洋人和民间资本利益集团的主子。
    
    中国政法大学教授杨帆则暗示,义和团所代表的民族主义属於「国家信仰」(袁伟时的文章批评义和团),不容挑战。当这种「信仰」被挑战,政府利用行政手段关闭冰点的行为也不能排斥,但需要按照法律进行。杨帆说,政府将冰点停刊,不但是不让自由派发言,也是禁止左派的言论,因为上面也不喜欢左派的民族主义。
    
    王小东说,近年热播的电视剧《雍正王朝》和《走向共和》,与袁伟时的文章「思想相通」,大刮奴化影射史学之风,宣扬上层统治者及强权的正确,反对暴力革命。他认为,这将危及国家民族生存的根本,会令中国走上「对内镇压、对外投降的海地杜瓦利埃家族式道路」。
    
     明报 2/27
    
    *

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2006/02/200602272259.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场