[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

中国就陈水扁"废统"发出严厉指责(图)
(博讯2006年02月27日发表)

    
中国就陈水扁废统

    陈水扁的“废统”行动引起高度关注
    
    中国两大涉台事务办公室周日(2月26日)发表声明,指责台湾总统陈水扁的"废统"行动将"破坏台海和平"。
    
    这份声明是中国国务院台湾事务办公室和中共中央台湾工作办公室通过官方的新华社发表的。
    
    声明说,陈水扁的"废统"行动是"力图加紧通过宪改实现台湾法理独立",并称"陈水扁推动台独分裂活动步步升级,势必引发台海地区的严重危机,破坏亚太地区和平与稳定。"
    
    声明指责陈水扁"企图转移台湾社会舆论对他造成台湾经济不振、社会动荡的谴责及对某些弊案丑闻的追究",试图以此摆脱困境,更说陈水扁此举是"为了个人权位和一己私利,更加疯狂地在台湾内部挑起争端,撕裂台湾社会".
    
    声明称,陈水扁应"立即停止在葬送两岸和平合作双赢的邪路上一意孤行,不要再给台湾同胞和两岸关系带来更大的危害。"
    
    最后,声明强调:"我们将继续以最大的诚意、尽最大的努力维护和促进两岸关系和平稳定发展的局面,争取和平统一的前景。同时,我们绝不容忍台独,绝不允许台独分裂势力把台湾从祖国分割出去。"
    
    台湾陆委会反驳
    
    在中国大陆发表上述声明后,台湾行政院大陆事务委员会也发表了针锋相对的声明,称"中共更一步步向片面改变台海现状的目标推进"。
    
    声明说,去年三月,中共当局制定的《反分裂国家法》,是以中华人民共和国的法律片面否定中华民国存在的事实。这"不仅严重损害两岸关系发展,挫伤台湾人民的感情,更对东亚区域和平与安全构成威胁。"
    
    声明强调说:"台湾主权独立的现状与台湾前途的任何改变,都必须获得2300万台湾人民的同意,中共无权干预或限制台湾人民的自主决定权利。"
    
    陈水扁是上月透露想废除"国统会"和"国统纲领"的想法的。此想法一经公布,立即引来大陆、台湾和美国三方的密切关注。
    
    此前有传言说,美国未能成功劝阻陈水扁"废统",预计陈水扁最快将在本月底宣布"废统"时间表。
    
     BBC
    
    *

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2006/02/200602270831.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场