[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

国台办再次警告陈水扁不要废统(图)
(博讯2006年02月24日发表)

    
国台办再次警告陈水扁不要废统

    北京当局对台湾总统陈水扁废除国统会的计划再次提出警告。
    
    中国国台办发言人李唯一说,陈水扁的行动将严重损害两岸关系。
    
    与此同时,台湾媒体报道说,美国特使劝阻陈水扁废统没有成功后,进一步加大了对台湾施压的动作。
    
    在星期四中国国台办的一次记者会上,国台办发言人李唯一对台湾总统陈水扁的废统计划再次发出了警告:
    
    就在一天前,中国国台办主任陈云林表示,大陆对陈水扁的废统方案'正密切关注事态的发展,随时准备营对可能出现的复杂局面'。
    
    同步升级
    
    有大陆学者分析说,国台办官员的讲话有预警的味道。也就是说,如果陈水扁继续向台独逐步升级,北京的反应措施也会同步升级,所以希望陈水扁不要误判形势。
    
    同时,美国继续向台湾施加压力,希望陈水扁从现在坚决废统的立场上有所后退。
    
    据台湾媒体报道,美国政府已经通过外交管道向台湾政府放下重话,质问台湾还要不要美国的保护。
    
    台北目前试图说服华盛顿陈水扁废除国统会的计划并不涉及改变现状。但这并无法减轻美国的忧虑。
    
    美国不希望当它最需要中国在国际问题上帮忙的时候,台湾为它添麻烦。
    
    台湾中央社报道说,美国还曾尝试帮台湾在废统问题上缓和立场,提出以冻结代替废除的建议。但也未得到陈水扁响应。
    
    上周,白宫国安会目前代理亚洲事务的资深主任韦德宁在台湾驻美代表李大维陪同下曾秘访台北,会见陈水扁,试图劝阻废统,但结果是无功而归。
    
    四月份,中国国家主席胡锦涛将访问美国。预计,台湾问题将不可避免的成为双方讨论的主要议题之一。
    
     BBC 
    
    *

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2006/02/200602242157.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场