[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

博讯消息得到证实:邯郸禽流感疫情紧急
(博讯2006年02月14日发表)

    邯郸禽流感疫情紧急,网上求救
    
     中国最大的禽蛋市场河北省邯郸市,当地民众近日在网上发布求救讯息,称该地区爆发禽流感疫情,死鸡遍地,农民损失惨重,却没人管,希望外界给予关注,以避免发生人患禽流感悲剧。下面是本台记者的采访报导: (博讯 boxun.com)

    
    最近在户联网上出现了这麽一封求救信:【我们是邯郸市元固乡东河头堡村(的村民),我们村的禽流感特别严重,却没人管,死鸡遍地都是,要传染人了】。【鸡死前症状都是禽流感的症状,全村以前100万只鸡,现在全死了】。由於东、西河头堡村同属一个村落,记者打了西河头堡村的电话,证实了求救信所说的状况:
    
    【西河头堡村村民:唉哟、可多啊!死的可多啊!快死完了!好几十万只鸡快死完了!我门路边扔的哪都是那种死鸡啊,特多!都扔路边,连埋都没埋】。
    
    村民说:养鸡场只要有鸡染病,一下子里面的鸡只就全都死了。由於大陆的媒体对此处的疫情完全没有报导,所以我们向当地畜牧局询问:是否知道这里的情况:
    
    【记者:请问畜牧局有没有去做调查呢?】
    
    【畜牧局人员:正在调查。】
    
    【记者:有没有给当地的村民发疫苗或宣传防治的方法呢?】
    
    【畜牧局人员:疫苗都发啦,宣传这个每年都搞,禽流感是个主要的病,是重大病,所以特别重视这个事】。
    
    然而村民却说当局对这里所发生的事并不管:
    
    【西河头堡村村民:没有,我们这里没人管,前一阵子我们县城的那个畜牧局人员来了,统计一下数字就走了。可能现在没死人呢,死了人就有人管了,现在没死人,没人管。】
    
    【记者:他们有没有做消毒等的防疫措施?】
    
    【西河头堡村村民:没有,没有,不管你那】
    
    【记者:那上面有没有发放疫苗给你们】
    
    【西河头堡村村民:没有,没有,什麽谁给发了,发了还要掏钱买咧,特贵!买一_?要好几百。】
    
    据了解,河北邯郸的东、西河头堡村农民家庭多数属於小型养鸡专业户。自去年年底,村里的鸡开始大量死亡。
    
    新唐人记者 王新 特约记者 古清儿 采访报导。 [博讯首发,欢迎转载,请注明出处]

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2006/02/200602140000.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场