[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

曾庆红绕道王震故居平衡各方
(博讯2006年02月07日发表)

    星島日報 紀曉華
    
     春節期間,胡錦濤、溫家寶發揮平民本色,分別到延安和山東「訪貧問苦」。曾慶紅當然也「不甘落後」,初六至初九跑到湖南省長沙縣,就「農村先進性教育活動情況」進行調研。新華社報道稱,曾慶紅冒濛濛春雨,沿鄉間的水泥道路,走村串戶,先後到該縣開慧鄉開慧村、黃興鎮光達村和江背鎮特立村等地,看望農村基層黨員幹部,慰問困難民眾,還在農民家中同民眾一起包湯圓、吃湯圓。 (博讯 boxun.com)

    
    訪貧問苦 與民同樂
    
    讀者諸君,曾慶紅視察的這三條村莊可不簡單,分別是中共三位名人的故鄉。「我失驕楊君失柳,楊柳輕揚直上重霄九。」讀過毛澤東詩詞的都知道,「驕楊」是毛澤東夫人楊開慧女士,開慧村當然是楊開慧的故鄉;光達村是共和國大將、裝甲兵司令員許光達的故鄉;特立村則是中共元老、毛澤東老師徐特立的老家。
    
    中共高幹家庭出身的曾慶紅,當然要顯示其根正苗紅,無產階級革命感情深厚。因此,他將盛產「革命先輩」的長沙縣作為「先進性教育活動的聯繫點」,考察的更是「革命先輩」的老家。除了瞻仰楊開慧烈士陵園、秋收起義紀念館,徐特立的故居,最值得注意的是,他還到瀏陽瞻仰了胡耀邦、王震的故居。
    
    因為「反對資產階級自由化不力」下台的胡耀邦,其故居鮮有中央領導人光臨,曾慶紅應是首位瞻仰故居的中央領導人,意義重大。一位成熟的政治家,他的一舉一動都是深思熟慮的,前國家副主席王震的故鄉也在瀏陽,曾慶紅當然也要去看看「王震叔叔」故居,以平衡各方利益及反應。
    
    南轅北轍 代價沉重
    
    王震是當年「反對資產階級自由化」最有力的中共元老,因此和胡耀邦在政治上的分歧嚴重。一九八五年,小紀的前輩陸鏗在北京訪問胡耀邦,問:「王震先生三月到美國走了趟,他是你的瀏陽老鄉吧?」胡耀邦回答:「我們離的很近,他是北鄉,我是南鄉。」陸說:「那你們是南北呼應啊。」胡耀邦回答:「也可能是南轅北轍。」
    
    一句「也可能是南轅北轍」,道出了胡王兩人的政治分歧。但是,胡耀邦為此付出了沉重的代價,「接受包藏禍心的陸鏗的訪問」,成為其下台的導火。白頭宮女話當年,如今胡王二公已成古人,不知曾副主席瞻仰之際,是否想起他們的恩恩怨怨。
    
    
    
    
    曾 慶 紅 參 觀 胡 耀 邦 故 居
      (星島日報報道)「耀邦同志是個好人啊﹗」國家副主席曾慶紅近日在湖南考察,前天特意到瀏陽瞻仰前中共總書記胡耀邦故居。這是首位國家領導人瞻仰胡耀邦故居。據悉,逼於壓力一度停工的胡耀邦陳列館,在新任中共湖南省委書記張春賢支持下,相信今年四月十五日胡耀邦逝世十七周年當天可以開館。
    
      新華社報道,本月三日至六日,曾慶紅到湖南省長沙縣,就農村先進性教育活動情況進行調研。考察期間,曾慶紅還先後瞻仰了楊開慧烈士陵園、秋收起義紀念館和老一輩革命家胡耀邦、王震、徐特立等同志的故居,以及民主革命先驅黃興和戊戌變法六君子之一譚嗣同的故居。
    
      「是的是的,曾(副)主席昨天(五日)下午四點到我們故居來了」胡耀邦故居紀念館館長尋建農昨日接受本報記者電話採訪時,語氣仍難抑興奮。尋說,曾慶紅前日上午到瀏陽市北盛鎮瞻仰了王震故居,下午就直奔中和鎮。
    
      尋建農說,這是首位國家領導人瞻仰胡耀邦故居。他回憶,曾慶紅參觀時言語不多,只是邊聽解說員講解胡耀邦當年的事,不斷說「好、好、好」,聽到動情時還慨歎「耀邦同志是個好人啊﹗」
    
      曾慶紅還特地找來胡耀邦兩個仍在鄉里務農的侄子胡德安、胡德資,說,「耀邦同志九十誕辰座談會,就是我主持的。」胡德資昨天對本報說,曾慶紅還問了一下他們家裏的情況,「我說可以呀、一般啦。經濟還是靠花炮。」與尋建農的激動相比,胡德資顯得很平靜。他說﹕「沒甚麼感覺,我又不是第一次見領導人。」
    
      曾慶紅在中和鎮的整個行程前後只有半個多小時,臨走和當地官員在胡耀邦陳列館前大合照時,突然說﹕「館長在哪裏﹖把館長叫來,一起合影。」此舉令十年孤身照料故居的尋建農大受感動,「可惜陳列館還沒開館,不能讓曾主席參觀。」
    
      位於故居斜對面山坡上的胡耀邦陳列館,原定去年十一月二十日胡耀邦誕辰九十周年當天開館,但逼於壓力,工程多次停工,至今尚未完成布展。不過,自從張春賢去年底主政湖南以來,氣氛一下子不同。尋說,紀念活動「變成好事」了,瀏陽又活躍起來,估計四月十五日胡耀邦逝世十七周年那天可以開館。
     _(博讯自由发稿区发稿)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2006/02/200602072306.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场