[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

国家药监局多名官员被突然带走 或涉及受贿等
(博讯2006年02月05日发表)

    中国经营报消息 1月12日晚上,国家食品药品监督管理局药品注册司司长曹文庄等多名官员被突然带走。据多位业内人士分析,这些官员接受调查一事很可能与国家食品药品监督管理局在药品注册管理工作中可能存在漏洞、涉及收受贿赂等问题相关。
    
     “宽沟事件”涉及多名官员 (博讯 boxun.com)

    
    一位国家食品药品监督管理局知情人士透露,1月12日,国家食品药品监督管理局在北京郊区宽沟召开“2006年全国食品药品监督管理工作会议”。
    
    “1月12日晚饭后的会议上,曹文庄(国家食品药品监督管理局注册司司长、中国药学会秘书长)、卢爱英(注册司助理巡视员、原注册司化药处处长)、王国荣(国家药典委员会秘书长,原中国药品生物制品检定所副所长)等数位司局级干部以及3位药品注册司的处级干部被突然叫到会场外,来人说有要事通知他们。”据透露,那天晚上,会场里的人们就再没有见到这些官员回到会场来,“大约共有7人,曹文庄是这些人里职位最大的官员。这些人是被带走接受有关纪检监察机关调查的。
    
    截至1月20日发稿时止,记者分别电话联系上述几名高所在单位的办公室人员,得到的答复基本都是近几天没见他们来上班,也不知道何时会来办公室。
    
    据透露,那一时期,这些人被找去“谈话”的原因很可能是因为2005年11月间,一个神秘的关键人物--中国沿海某城市专门协助企业注册药品的民营研究机构的总裁被检察机关刑拘。知情人士透露说,此人曾交待出了一份长长的、在药品注册报批过程中涉嫌行贿受贿的官员及专家名单。
    
    知情人士还透露,中国药学会的一名叫刘玉辉的处级干部也在2005年11月被有关部门以“行贿罪”刑拘。知情人士称“而刘玉辉平时又与曹文庄交往甚密。
    
    药价虚高与“黑金注册”
    
    据了解,企业申请注册新药各环节中,药品注册司的权力最大、作用最为核心。
    
    “为追求高额利润,医药企业必须想尽办法用最快的时间、最简单的手续获得药品批文,抢先占有市场。于是,地下‘药品批文市场’和钱权‘黑金’交易就此产生。”一位业内人士说。

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2006/02/200602051642.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场