[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

学校收择校费、赞助费交税,意味着此类收费合理化!/张建
(博讯2006年02月05日发表)

    据1月25日《京华时报》报道,财政部和国家税务总局联合发出的通知,自今年1月起,国内学校以各种名义收取的赞助费、择校费等,一律要按规定缴税。以此进一步加强对教育劳务营业税的征收管理。
    这是一个另人失望的规定,是一个与广大民众愿望相反的规定。高昂的择校费、赞助费,是造成学生家长负担过重的重要原因,受到社会各界的严厉指责。政府不但没有承担起在国民教育中应尽的责任,还用税收政策来刺激此类收费,让普通民众再一次对政府大失所望。
     税收并不能遏制学校的乱收费行为,事实是变相承认了此类收费的合法性。这项税收实施之后,这类收费将更加“合理合法化”,从而“理直气壮”地提高这类收费的标准,造成税负转嫁,形成对平民百姓家长的更重负担。这是一个必然结果! (博讯 boxun.com)

    税收政策的实施,实际上是在鼓励学校收取择校费,进而加重学生家长的负担。
    向收取择校费、赞助费的学校依法征税,表明主管部门对学校乱收费行为不但承认其“合理性”,而且还实实在在的进行坐地分赃。结果是,学校收了钱,国家收了税,主管部门有了交代,实现了学校、主管部门、国家的“三赢”的大好形势。但这种大好形势是建立在增加学生家长负担为前提的。是学生家长深恶痛绝的“大好形势”。
    税收调节不是万能的。对择校费、赞助费收税,实质上就是承认此类收费的合理性。结果必然是增加学生家长的负担。
    要真正解决中国教育中择校费、赞助费问题,消除民众对教育乱收费的不满情绪,必须从根本上解决教育资源配置不公和政府对教育投入不足等等政府行为问题,而不是收税来刺激此类收费,更不应该坐地分赃。 _(博讯记者:张建)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2006/02/200602050057.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场