[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

德国之声:就冰点停刊采访中青政治学院新闻系主任(图)
(博讯2006年01月28日发表)

    
学生在抗议Google在中国的“委曲求全”

    美国加利福尼亚,Google总部前,一些学生在抗议Google在中国的“委曲求全”
    
    德国之声中文网报道:中国青年报系旗下「冰点周刊」被查封,引起国内外媒体同业和舆论的广泛关注。德国之声记者采访了中国青年政治学院新闻系主任展江和台湾龙应台女士,分别以文字和音频链接形式供关心者收读收听。
    
    德国之声:冰点周刊被封同以前的中国报刊被封有什么不同吗?
    
    展江:应该说都不是因为现实的原因。或者说都不是因为目前针对中国的什么事情,比如说教科书问题,或者对外国事务的看法,包括对台湾的一些看法。象龙应台女士写的关于台湾的一些文章。现在我们不太明白到底是怎么回事情。你看不久前新京报的事情,到现在才二十多天,我们不明白为什么会做这样的事情。
    
    德国之声:有一种说法,中国社会压力越来越大,所以对媒体监视得比较厉害。按您的说法跟中国国内没什么关系。
    
    展江:据我所知,如果说冰点主要因为袁伟时那篇文章的话,他是谈历史教科书的,跟现实问题没有直接的联系。
    
    德国之声:现在被封的报刊涉及的人,比如李大同,他们站出来说,我不赞成你们这种做法,这是否说明中国新闻记者在觉醒?
    
    展江:不同的人可以有不同的看法。我宁愿认为他只是对一个做法的不同意。比如我们假定是共青团中央做的,那么你是根据哪一条做的?冰点犯了什么错误?你不能抽象地说它犯了导向错误。因为在中国,新闻自由是很敏感的一件事。宪法说了新闻自由,可我们宁可不用这个词,我们还是说媒体的基本权利吧。
    
    德国之声:中青报是团系的一份报纸,胡锦涛也是团系出身。他为什么对团系这么下功夫呢?
    
    展江:这样的联系也不一定成立。我觉得可能还是有人因为冰点的文章告状告到上面去了以后呢,才会这样。倒不一定是上面主动地去对冰点,对中国青年报怎么样。
    
    德国之声:现在中国国内有些人批评中国对媒体的做法,比如说新京报,现在的冰点,可是与此同时,国外的很多媒体却大举地进入中国,比如说Google。为什么在这种情况下,Google这样的境外媒体进入中国,为什么还这样看重服从中国的有关规定呢?
    
    展江:只能说Google这样的公司更看重中国的市场和商业利益。它不是传统媒体,传统媒体可能有它自己一套理念。Google这样的公司,虽然它从事的是信息产业,我只能说它大概把商业利益放在比公众利益更重要的位置上吧。
    
    德国之声:其实中国国内的媒体商业化倾向也很厉害啊。
    
    展江:是啊。让你自己去赢利,创造收入,但是同时还要服从政治上的管理。当然最近听说一些党报也得到了特殊的财政上的补贴。但这种目前还比较少。所以我个人认为,有些官员认为,政治是第一位的,商业是次要的,只有在政治上保证安全的情况下,才会让媒体做些事情。
    
    (采访人:一通)
    
     (博讯记者:万感)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2006/01/200601281945.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场