[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

北京新京报记者採访遭殴打新闻自由蒙羞
(博讯2006年01月21日发表)

    (中央社记者曾淳良北京二十一日电)北京新京报的摄影记者,二十日下午在北京海淀法院门外採访拍摄,突然遭到数名身穿深蓝色制服的人殴打,摄影器材也严重毁坏。一位驻北京的外国记者闻讯后向中央社表示,中国当局一再强调重视新闻自由,但採访新闻的记者遭受殴打,是一件极为羞耻的事。
    
     (博讯 boxun.com)

    据北京媒体报导,一月二十日下午二时二十分左右,新京报一名摄影记者站在海淀法院北门外马路对面的人行道上,进行正常採访拍照时。突然,有一男子指着记者大喊一声「对面有人拍照」。于是,四、五个穿深蓝色制服的男子同时冲上去,跨过马路中间的护栏,冲向这名记者。
    
    
    这名摄影记者见状下意识地向后退去,跑了十公尺左右,在听到这些人喊一声「站住」后就停下来。他对几个追上来的人说:「我是记者,你们想要相机我可以给你们」。几个人口口声声说「你懂不懂规矩」,一边将记者堵到一个角落中,将其推倒,并用拳头击打其头部,整个过程持续约两分鐘。更有一人抢到记者的相机并摔在地上,捡起后带走。
    
    
    记者随后被架到法院传达室,这时他的眼镜已经没了。几名男子翻看记者的背包,还要求其出示证件。该报两名文字记者闻讯进入传达室时,发现他们的同事靠着墙站在传达室里,胳膊上有外伤伤痕,他说自己头晕、噁心,感觉很难掌握平衡。
    
    
    下午三时左右,法院人员陪同被殴打的记者到海淀医院急诊检查,检查结果显示记者头部血肿,三天后还需要复查。记者事后检查发现,他所携带的照相机长焦镜头、短焦镜头损坏、小相机被摔坏。
    
    
    海淀法院负责人只表示,会对此事进行调查,但调查结果估计要到下周才能做出。他说,他曾询问过法院的法警,但没有任何人称殴打过记者,因此打人者是否是法院人员还需要进一步调查。
    

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2006/01/200601212258.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场