[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

警车持枪闯收费站 手枪抵工作人员头部威胁(图)
(博讯2006年01月11日发表)

    儿童嫩肤整理并发表在国内论坛:
    
    我很气愤!警察的枪难道是用来对准人民的么?
    
    1月8日下午,两辆标有“法院”字样、车号为“陕E-A295警”、“陕E-A031警”小轿车在通过西禹(禹门口)高速公路合阳收费站时,用手枪指着收费站工作人员的头,拒交通行费强行闯过收费站。
    
      据西禹高速公路合阳收费站当班收费员赵瑛讲,下午5时31分,两辆车身上写有“法院”字样的白色桑塔纳轿车从渭南方向开来,走在前面的车号为“陕E-A295警”车停在收费窗口后,司机递进来一张纸,上面写着“调动命令”,并称自己是法院的,有急事。赵瑛向他解释说,根据上级的文件,“陕E-A295警”不属于免费通行的车号,并向值班领导报告了情况。
    
      随后,车上下来一个中年男子,要强行推开拦道的横杆,被收费站工作人员制止。这时,该男子拔出手枪,指着收费站副站长苏阳的头部说:“你再动,我就开枪了。”就在双方撕扯期间,“陕E-A031警”车上下来一名穿法警制服的男子,背着微型冲锋枪围了过来。
    
      最后这两人用手推开收费站拦道的横杆,强行闯过收费站。合阳收费站录像全程记录了这一事件。
    
      据了解,“陕E-A295警”、“陕E-A031警”均系渭南法院系统车辆。根据《中华人民共和国收费公路管理条例》第七条规定,免交车辆通行费的车辆仅限于“军队车辆、武警部队车辆,公安机关在辖区内收费公路上处理交通事故、执行正常巡逻任务和处置突发事件的统一标志的制式警车,以及经国务院交通主管部门或者省、自治区、直辖市人民政府批准执行抢险救灾任务的车辆”。
    警察手枪顶着收费员的头
    警察手枪顶着收费员的头


    
       笔者并非亲临现场,可是从报道中读出的那股浓浓的霸道味儿便让人心有余悸、恐惧不已。拿手枪对着人,那是只有电影里才出现的镜头。既使在现实中,警察执行公务若非情不得已也鲜见拔枪的。枪可不认人,万一走火了咋办?
    
       枪是拿来干什么的?枪是伸张正义、维护社会稳定的工具。然而,作为以维护法律尊严为己任的法警,却公然在光天化日之下拿着枪对准正在履行职责的收费人员,将自身摆在了与社会对立的位置上,那种张狂霸道、唯我独尊、不可一世的习性在此暴露无遗。只是让人质疑,谁给了法警如此嚣张狂妄的底气?
    
       根据《中华人民共和国收费公路管理条例》第七条规定,免交车辆通行费的车辆仅限于“军队车辆、武警部队车辆,公安机关在辖区内收费公路上处理交通事故、执行正常巡逻任务和处置突发事件的统一标志的制式警车,以及经国务院交通主管部门或者省、自治区、直辖市人民政府批准执行抢险救灾任务的车辆”。作为执法人员不可能不知道过关交费的道理,也不可能交不起几十元的过路费,然“我是法院的”就可不交钱,这只能说明特权下的霸道意识在作怪。
    
       可以想见,能够明目张胆地拿着枪招摇撞市绝非等闲人物,不是有权就是有势。而正是这种高人一等的特殊身份和缺失有效制约的监督,滋生了某些执法者的张狂习性,为所欲为,唯我是听。稍不如意,便暴跳如雷、忘乎所以。值得担忧的是,法院是维护法律天平的忠实捍卫者,而“我是法院的”便可肆无忌惮地破坏法律的公正、公平,这简直是对法律的嘲弄和践踏。指望此等人来守法、护法,简直是痴人说梦。
    
        尽管此次闯关事件没有造成重大事故。但法警持枪闯关显然已违反了相关法律法规。对此,有关部门绝不能姑息迁就,养虎为患,必须严厉查处,琅琅乾坤之下岂容“我是法院的”任意作恶?
    警察手枪顶着收费员的头

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2006/01/200601111040.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场